Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-13072018-084041
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Ferreira do Carmo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Henry, Raoul (Presidente)
Bianchini Júnior, Irineu
Soler, Júlia Maria Pavan
Título em português
Aporte de nutrientes, nitrogênio e fósforo, e sua relação com os impactos antropogênicos em um lago urbano, São Paulo, SP, Brasil
Palavras-chave em português
Carga
Eutrofização
Fósforo
Lago urbano
Nitrogênio
Simulação ecológica
Resumo em português
O Lago das Garças (23°39'S, 46°37'W) está situado dentro da área do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, cidade de São Paulo (SP). Com o objetivo de identificar as principais fontes de aporte de nutrientes (nitrogênio e fósforo) e a quantificação das cargas do entorno do corpo d'água, o lago foi dividido em dois compartimentos. Foram realizadas amostragens mensais de janeiro de 1997 a junho de 1998, em dez estações de coleta. Foram feitas medidas de temperatura, pH, condutividade elétrica e concentrações de fósforo total, nitrogênio total, amônio, clorofila a, material em suspensão total, oxigênio dissolvido, em cinco profundidades no lago. Nos afluentes foram determinadas as concentrações de nitrogênio total e fósforo total. Os perfis obtidos na coluna d'água em conjunto com os dados climatológicos e morfométricos do lago, indicaram que o aquecimento térmico pela radiação solar e a profundidade do sistema foram as principais funções de força nos processos de estratificação térmica e química. No período de estudo, as cargas de entrada no reservatório, foram de 6.519 Kg de fósforo e 37.156 Kg de nitrogênio, sendo que os afluentes representaram 99% e 34% da carga total de fósforo e nitrogênio, respectivamente. A eficiência de retenção do Lago das Garças foi de 61% para o fósforo total e 85% para o nitrogênio total. Em relação a trofia o lago foi classificado como eutrófico em todo o período de estudo. Através de equação matemática baseada na carga anual de fósforo, tempo de residência e profundidade média, foi possível estimar as concentrações de fósforo no reservatório, além de fazer simulações na redução das cargas. Considerando que a carga média de fósforo total foi de 4.891 mg/m2 ano, a simulação matemática indicou que reduções superiores a 90% da carga (valores máximos de 300 mg/m2 ano) alterariam o nível de trofia no sistema para oligotrófico/mesotrófico.
Título em inglês
Load of nutrients, nitrogen and phosphorus, and its relationship with the impacts anthropogenic in an urban lake, São Paulo, SP, Brazil
Palavras-chave em inglês
Ecological simulation
Eutrophication
Load
Nitrogen
Phosphorus
Urban lake
Resumo em inglês
The Lago das Garças (23°39'S, 46°37'W) is located in Parque Estadual das Fontes do Ipiranga, São Paufo city (SP). In order to identify the main sources of nutrients (nitrogen and phosphorus) and to quantify of the nutrient loads of its tributaries, the lake was divided in two compartments. Water sample were collected monthly from January 1997 to June 1998, in ten sampling station. Measurements of temperature, pH and electric conductivity and concentrations of totaf phosphorus, total nitrogen, ammonium, chlorophyll a,suspended solids, dissolved oxigen, were done in five depth of in the lake. ln each tributarys it was established only one sampling station where it was measured the concentration of total phosphorus and nitrogen. The profiles obtained in the water column, associated with the climatological data and morphological features of the lake, showed that the thermaI heating by the solar irradiation and depth of the system were the main force functions in the processes of thermal and chemical stratification. In the period study, the entrance loads into the Iake were of 6,519 Kg of pnosphorus and 37,156 Kg of nitrogen. The tributaries represented 99% and 34% of the total load of phosphorus and nitrogen, respectively. The retention efficiency of the Lago das Garças was 61% for total phosphorus and 85% for total nitrogen. In relation to the trophic status, this lake was cfassified as eutrophic all over the studied time. Using a mathematical equation based on the annual load of phosphorus, residence time and medium depth, it was possible to evaluate the phosphorus concentration in the lake and also to verify the effect of the redution of the loads. Considering that average load of total phosphorus was of 4.891 mg/m2.year, the mathematical model indicated there more than 90% of the load (maximum 300 mg/m2.year) should be reduced, to alter the trophic status in the system for oligotrophic/mesotrophic.