Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-05112012-151320
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Huln Fenili
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Botta, Clarice Maria Rispoli (Presidente)
Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta
Umbuzeiro, Gisela de Aragão
Título em português
Qualidade do sedimento do canal de navegação do Porto de Santos (Santos, SP) após dragagem de aprofundamento: ensaios ecotoxicológicos com Tiburonella viscana e Nitokra sp
Palavras-chave em português
Ensaios ecotoxicológicos
Nitokra sp
Sedimento
Tiburonella viscana
Resumo em português
Ao longo do tempo, o complexo estuarino de Santos tornou-se alvo de grandes empreendimentos portuários e industriais, os quais contribuíram para os impactos em todos seus compartimentos (água, sedimento e biota). Entre estes, o sedimento é o principal destino das substâncias de baixa solubilidade introduzidas nos estuários e oceanos e por sua capacidade acumulativa, apresenta concentrações de contaminantes em níveis mais elevados que aqueles observados na coluna de água adjacente. O assoreamento constante dos estuários prejudica as atividades portuárias, em especial a navegação e as manobras dos navios. Além disso, a construção de navios cada vez maiores demanda realizações periódicas de atividades de dragagem nos canais de navegação. Considerando a importância dos sedimentos nos sistemas aquáticos, a recente atividade de dragagem de aprofundamento no canal de navegação do Porto de Santos-SP e a contaminação histórica dos sedimentos na região, o objetivo desse estudo foi avaliar as alterações na qualidade química e ecotoxicológica dos sedimentos coletados no canal após o aprofundamento e avaliar o potencial de utilização do organismo bentônico Nitokra sp em testes de toxicidade com sedimento de regiões estuarinas. Para tanto foi realizada uma análise integrada comparando os resultados físicos, químicos e ecotoxicológicos, obtidos antes e depois da dragagem. Os resultados mostraram que houve uma melhora em relação à contaminação química e à toxicidade aguda. No entanto, em relação à toxicidade crônica, as amostras analisadas apresentaram toxicidade a pelo menos um dos organismos-teste (Nitokra sp ou L. variegatus), com exceção de uma única amostra, que não causou toxicidade a nenhum dos organismos. O ensaio com Nitokra sp tem potencial para ser utilizado em avaliações de atividades de dragagem em regiões estuarinas, entretanto estudos adicionais para melhor entendimento das vias de exposição e interferência de parâmetros no teste devem ser realizados.
Título em inglês
Sediment quality of the navigation channel of the Port of Santos (Santos, Brazil) after dredging to deepen: ecotoxicological tests with Tiburonella viscana and Nitokra sp
Palavras-chave em inglês
Nitokra sp
Sediment
Tiburonella viscana
Toxicity tests
Resumo em inglês
Over time, the complex estuary of Santos became the target of major port and industrial enterprises, which contributed to the impacts in all of its compartments (water, sediment and biota). Among these, the sediment is the main destination of low solubility substances introduced into estuaries and oceans and their accumulative capacity, concentrations of contaminants present at levels higher than those observed in the water column adjacent. The constant silting of estuaries affect port activities, in particular navigation and maneuvering of ships. Furthermore, increasingly larger ship demands for periodical dredging of navigation channels. Considering the importance of sediments in aquatic systems, recent activity to deepen the navigation channel of the Port of Santos-SP and historical contamination of sediments in the region, the aim of this study was to evaluate changes in the chemical and ecotoxicological quality of the sediments collected after deepening in the channel and evaluate the potential use of benthic organism Nitokra sp in toxicity tests with estuarine sediments. For this, integrated analysis was performed comparing the results physical, chemical and ecotoxicological obtained before and after dredging. The results showed that there was an improvement in relation to chemical contamination and acute toxicity. However, in relation to chronic toxicity, the samples were toxic to at least one of the test organisms (Nitokra sp or L. variegatus), with the exception of a single sample, which no caused toxicity to any of the test organisms. The test with Nitokra sp has the potential to be used in evaluations of dredging activities in estuarine regions, however additional studies to better understanding of exposure pathways and interference parameters in the test should be performed.