Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2006.tde-05102006-182833
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Maria Penalva Partel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ino, Akemi (Presidente)
Calil Junior, Carlito
Fricke, Glacir Teresinha
Garcia, Jose Nivaldo
Lima, Walter de Paula
Título em português
Painéis estruturais utilizando madeira roliça de pequeno diâmetro para habitação social: desenvolvimento do produto
Palavras-chave em português
cadeia de produção
habitação social
madeira roliça
painéis estruturais
pequeno diâmetro
projeto do produto
sustentabilidade
Resumo em português
A tese buscou identificar, a partir da análise da cadeia produtiva de produtos de base florestal, as oportunidades para aproveitamento da madeira roliça dos gêneros Eucalyptus e Pinus, com pequeno diâmetro, para produção de painéis estruturais de vedação destinados a habitação social. A madeira como material construtivo renovável, e segundo as dimensões da sustentabilidade, econômica e ambiental, apresenta as seguintes potencialidades: plantio e manejo florestal sustentável; adequação a diversos sistemas estruturais e construtivos; baixos consumos de energia e baixa geração de resíduos no processo de produção; desmontagem e aproveitamento dos resíduos no processo de transformação. O método adotado para o desenvolvimento do produto painel foi baseado, na análise e aperfeiçoamentos sucessivos a partir da avaliação dos dados coletados na fase experimental (processo de produção). As variáveis consideradas foram: facilidade de produção (homem/minuto, hora/equipamento e ferramentas), volume de resíduos gerados no processamento, custos e facilidade de montagem do painel. Os critérios adotados na avaliação de desempenho técnico foram: estrutural, estanqueidade visual e durabilidade. Na avaliação da sustentabilidade ambiental foram: uso de materiais de fontes renováveis; baixo consumo energético; redução de resíduos gerados. A sustentabilidade econômica foi avaliada considerando os critérios de: facilidade de produção; facilidade de montagem; produção em escala; baixos custos dos materiais empregados. Foram desenvolvidos e avaliados 10 projetos segundo os critérios considerados, concluindo-se com a proposição do produto painel estrutural composto por 1/2 peças roliças de eucalipto com pequeno diâmetro, curtas, justapostas e pregadas à chapa OSB (oriented strand board). O painel tem dimensões fracionadas na altura e na largura da chapa (1,22 x 2,44 m), nas seguintes medidas: 0,61 x 2,44; 0,61 x 1,22; 1,22 x 1,22 m; 1,22 x 2,44 m. Esta composição do painel viabiliza o melhor aproveitamento das peças chamadas de “metrinho", as quais 100% são destinadas atualmente para queima na geração de energia (desde fornos de padarias até fornos industriais). A proposta mostrou ser viável e pode-se constatar a sua facilidade de execução, mesmo em situações precárias de maquinários. A adoção dessas simplificações construtivas para a produção de componentes construtivos para habitações pode representar uma oportunidade de redução do tempo de execução e dos custos de produtos que atendam ao setor da habitação de baixa renda. A proposta apresenta ainda uma contribuição para a melhoria nas condições de moradia e redução dos impactos negativos ao meio ambiente, gerados pela construção civil, na utilização de materiais não renováveis.
Título em inglês
Structural panel project for social housing making use of small diameter round-wood: product development
Palavras-chave em inglês
production chain
project of the product
round-wood
small diameters
social housing
structural panels
sustainability
Resumo em inglês
The purpose of this work is to identify, from the analysis of the production chain of forest based products, the chances of making use of small diameter round-wood of the Eucalyptus and Pinus types, for the production of sealing structural panels destined for social housing. Wood as a renewable building material – and, in accordance with the environmental and economic dimensions of sustainability – presents the following potentialities: sustainable forest planting and handling; adequacy to several building and structural systems; low energy consumption and low residual outcome during the production process; dismantling and reuse of the remnants in the transformation process. The method adopted for the development of the panel product was grounded on the analysis and consecutive improvement, which was based on the evaluation of the data collected in the experimental phase (production process). The following variables were considered: production easiness (man/minute, time/equipment and tooling), amount of remnant generated by the processing, cost and panel mounting easiness. The criteria adopted in the evaluation of technical execution were the following: structural, visual tightness and durability. The following criteria were used in the environmental sustainability evaluation: use of materials from renewable sources; low energy consumption; reduction of residual outcome. The economic sustainability was evaluated taken the following criteria into consideration: production easiness; mounting easiness; mass production, low cost of the materials used. Ten projects have been developed and evaluated according to the considered criteria, and the structural panel product comprising juxtaposed, short, small diameter, eucalyptus, half round-wood pieces, nailed to OSB (oriented strand board) plate, was proposed. The panel has dimensions fractionized in the height and the width of the plate (1.22 x 2,44 m), in the following measures: 0.61 x 2.44; 0.61 x 1.22; 1.22 x 1.22 m; 1.22x 2.44 m. This panel composition enables for best utilization of the so called metrinho (small pieces) pieces, which, nowadays, are 100% used in burning for the generation of energy (from bakery to industrial ovens). The proposal has shown to be doable and of easy execution, even in precarious machinery situations. The adoption of these building simplifications for the production of building components for housing may represent an opportunity to reduce the execution time, as well as the products cost, in order to serve the low income housing sector. The proposal also presents a contribution to the improvement of housing conditions and to the reduction of negative environmental impacts, caused by the civil construction through the use of non-renewable materials.