Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-31102016-152545
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Renata de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Odete (Presidente)
Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta
Godinho, Mirna Januária Leal
Título em português
Avaliação da qualidade da água e da carga de nutrientes do córrego do Cancã, município de São Carlos - SP
Palavras-chave em português
Balanço de nutrientes
Ecologia de água doce
Rio-ecologia
Resumo em português
Os estudos em microbacias hidrográficas têm mostrado que as características físicas, químicas e biológicas das águas dos córregos e riachos possuem uma estreita relação com a composição do ambiente terrestre adjacente, refletindo as condições de uso e ocupação dos solos da bacia hidrográfica por eles drenada. A microbacia do Córrego do Cancã, localizada perpendicularmente ao Rio Monjolinho, situa-se em uma maior parte no município de São Carlos (SP), e foi estudada sob uma abordagem ecossistêmica. As coletas e análises de campo foram realizadas em sete transectos do córrego, em dois períodos hidrológicos distintos: seca e chuva. A caracterização física e química da água foi realizada através da análise do pH, da condutividade elétrica, da concentração de oxigênio, da temperatura, da concentração e da carga de nutrientes. Alguns dos parâmetros analisados foram comparados aos limites estabelecidos pela CONAMA segundo a resolução nº 20/1986. O córrego do Cancã, segundo a classificação proposta pela CONAMA, é um rio de classe-2. A água do córrego é levemente ácida tendendo à neutralidade em um gradiente da nascente à foz e caracteriza-se pela baixa condutividade elétrica. A temperatura variou entre os períodos avaliados e espacialmente foi influenciada pelos horários de coleta. As concentrações de nutrientes não foram elevadas, e das formas nitrogenadas as mais abundantes foram o nitrato (na estação mais impactada) e o amônio (após o represamento), com valores mais elevados no período de seca. A maior variabilidade foi observada para o nitrogênio total, sendo as maiores concentrações registradas na estação seca. Com base no índice de estado trófico, as águas do córrego do Cancã foram classificadas como mesotróficas. A forma da microbacia é irregular e ligeiramente alongada e pouco sujeita a enchentes. A área da microbacia foi determinada como sendo de 3,075 Km2. Na análise das comunidades planctônicas foram encontrados poucos representantes, distribuídos principalmente nas estações localizadas nos trechos inicial e médio do córrego, sendo, entretanto mais abundantes na nascente. Ocorreu predominância das clorofíceas e diatomáceas entre os organismos fitoplanctônicos e de rotíferos e cladóceros no zooplâncton. A microbacia está sujeita à práticas agrícolas e atividade pecuária semi-intensiva que alteram o balanço de massa dos principais nutrientes, contribuindo para o aumento da carga de nutrientes que são carreados do sistema terrestre para o aquático particularmente no período chuvoso.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Freshwater ecology
Nutrient balance
River-ecology
Resumo em inglês
The studies peformed in small hydrographic basins have shown that the physical chemical and biological characteristics of the water in springs and streams have a close relation with the composition of adjacent terrestrial ecosystems, reflecting the uses and activities in the soils in the basin drained by them. The microbasin of Cancã stream belongs to the Monjolinho river basin and is mainly located inside the district of São Carlos (SP). In this study It has been evaluated under the ecosystemic approach. Field sampling and analysis were carried out in seven transects of the stream at two distinct hydrological periods: dry and rainy seasons. Physical and chemical analyses of water were performed by mesuring the pH, electrical conductivity, dissolved oxygen and the nutrient concentrations and loads. The parameters obtained were compared to the CONAMA limits, act nº 20/1986. The Cancã stream according to CONAMA proposed system, is classified as a class 2 water. The pH of Cancã water is slightly acid and there a tendency to the neutral from the source to the mouse. It is also characterized by low electrical conductivity. Water temperature has changed between dry and rainy periods and spatially it was influenced by the sampling timing. Nutrient concentrations are low and the main nitrogen compounds present were nitrate and ammonium, at the most impacted site, with highest values in the dry season. The highest variability was obtained for the total nitrogenvariability with higher concentrations at the dry season. Based on the trophic state index. The water of Cancã stream was classified as mesotrophic. The hydrographic microbasin has a non-regular shape, being slightly elongated and it has low vulnerability to floodings. The area of the catchment was found to be 3,071 Km2. Planktonic communities were composed by few organisms mainly occuring at the upper and middle stream streches, being most abundant at the first stretch. Clorophyceans and diatoms were the dominant groups among phytoplankton and the rotifers and cladocerans among the zooplankton. Cancã microbasin is subjected to a variety of agriculture and semi-intensive cattle enterprises that have changed major nutrient mass balances, contributing to the increase in nutrient loadings mainly via surface terrestrial runoff.