Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Patrick Valverde Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2008
Orientador
Banca examinadora
Wendland, Edson Cezar (Presidente)
Chaudhry, Fazal Hussain
Volpe, Clovis Alberto
Título em português
Análise da evapotranspiração de referência a partir de medidas lisimétricas e ajuste estatístico de estimativas de nove equações empírico-teóricas com base na equação de Penman-Monteith
Palavras-chave em português
Auto-regressão
Evapotranspirômetro
Lisímetro
Penman-Monteith
Regressão linear
Resumo em português
A quantificação da evapotranspiração é uma tarefa essencial para a determinação do balanço hídrico em uma bacia hidrográfica e para o estabelecimento do déficit hídrico de uma cultura. Nesse sentido, o presente trabalho aborda a análise da evapotranspiração de referência (ETo) para a região de Jaboticabal-SP. O comportamento do fenômeno na região foi estudado a partir da interpretação de dados de uma bateria de 12 lisímetros de drenagem (EToLis) e estimativas teóricas por 10 equações diferentes disponíveis na literatura. A análise estatística de correlação indica que as estimativas da ETo por equações teóricas comparadas à EToLis medida em lisímetro de drenagem não apresentaram bons índices de comparação e erro. Admitindo que a operação dos lisímetros não permitiu a determinação da ETo com boa confiabilidade, propôs-se um ajuste local das demais metodologias de estimativa da ETo, através de auto-regressão (AR) dos ruídos destas equações em comparação com uma média anual estimada pela equação de Penman-Monteith (EToPM), tomada como padrão, em períodos quinzenal e mensal. O ajuste através de regressão linear simples também foi analisado. Os resultados obtidos indicam que a radiação efetiva é a variável climática de maior importância para o estabelecimento da ETo na região. A estimativa pela equação de Penman-Monteith apresentou excelente concordância com as equações de Makkink (1957) e do balanço de energia. Os ajustes locais propostos apresentaram excelentes resultados para a maioria das equações testadas, dando-se destaque às equações da radiação solar FAO-24, de Makkink (1957), de Jensen-Haise (1963), de Camargo (1971), do balanço de radiação, de Turc (1961) e de Thornthwaite (1948). O ajuste por regressão linear simples é de mais fácil execução e apresentou excelentes resultados.
Título em inglês
Analysis of the reference evapotranspiration from lysimetric data and statistical tuning of nine empiric equations based on the Penman-Monteith equation
Palavras-chave em inglês
Auto-regression
Evapotranspirometer
Linear regression
Lysimeter
Penman-Monteith
Resumo em inglês
The quantification of the evapotranspiration is an essential task for the determination of the water balance in a watershed and for the establishment of the culture´s water deficit. Therefore, the present work describes the analysis of the reference evapotranspiration (ETo) for the region of Jaboticabal-SP. The phenomenon behavior in the region was studied based on the interpretation of 12 drainage lysimeters data (EToLis) and on theoretical estimates for 10 different equations available in the Literature. An statistical analysis indicated that the theoretical ETo estimates compared with the EToLis did not present good indices of comparison and error. Admitting that the lysimeters operation did not allow a reliable ETo determination, a local adjustment of the theoretical methodologies for ETo estimate was considered. An auto-regression (AR) of the noises of these equations in comparison with the annual average estimate for the Penman-Monteith equation (EToPM), taken as standard, has been performed in fortnightly and monthly periods. The adjustment through simple linear regression has also been analyzed. The obtained results indicate that the effective radiation is the most important climatic variable for the establishment of the ETo in the region. The Penman-Monteith estimate presented excellent correlation to the estimates by Makkink (1957) equation and the energy balance. The local adjustments presented excellent results for the majority of the tested equations, specially for the solar radiation FAO-24, Makkink (1957), Jensen-Haise (1963), Camargo (1971), radiation balance, Turc (1961) and Thornthwaite (1948) equations. The adjustment by simple linear regression is of easier execution and also presented excellent results.