Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Romina Beatriz Silva Moura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2006
Orientador
Banca examinadora
Calijuri, Maria Lucia (Presidente)
Rezende, Dilermando Fazito de
Schalch, Valdir
Título em português
Análise sanitário-ambiental da exposição da população em Tucuruí-PA
Palavras-chave em português
bioestatística
epidemiolgia
saneamento ambiental
saúde pública
sistemas de informações geográficas
Resumo em português
A presença de inúmeros fatores presentes no meio que influem na promoção da saúde pública leva a uma preocupação crescente em relação às condições de salubridade ambiental em que a população está inserida. A salubridade corresponde à promoção da saúde e conseqüentemente à melhora da qualidade de vida, envolvendo aspectos sanitário-ambientais e socioeconômicos. É nesta linha de pesquisa que o presente trabalho teve como objetivo geral a avaliação da saúde pública do município de Tucuruí-PA, através da análise da exposição da população ao nível sanitário-ambiental local. O estudo adotado para a determinação desta relação foi o corte-transversal, onde foi utilizado o inquérito epidemiológico, com a aplicação de questionários temáticos sobre condições de saneamento ambiental e condições socioeconômicas dos 600 domicílios que foram sorteados nas três áreas (A, B e C) escolhidas para comporem a área de amostragem do município. Dessa forma, foi composto um sistema simplificado de indicadores de saneamento ambiental que, em conjunto com os indicadores de saúde foram analisados através de recursos estatísticos com o uso de análise uni e multivariada para a descrição das áreas investigadas e a determinação da existência ou não de relação entre esses indicadores. Cada domicílio inquerido foi georreferenciado e após a análise dos dados foi possível a sua espacialização possibilitando a localização das áreas de maior ocorrência dos agravos à saúde. Como resultado do trabalho de pesquisa, foi constatada a existência de relação entre a ocorrência de agravos à saúde nas áreas investigadas e suas condições sanitário-ambientais. A área B foi a área que apresentou os mais baixos índices relativos aos indicadores de saneamento ambiental e na maioria das vezes, a área de maior ocorrência de agravos ou risco à saúde da população. Foi possível a determinação dos possíveis fatores de risco à ocorrência dos agravos à saúde referente às condições sanitário-ambientais dos locais investigados, gerando assim subsídios à tomada de decisões por parte dos gestores municipais em prol da melhoria da qualidade de vida e bem-estar da população
Título em inglês
Environmental-sanitary analysis of population exposition in Tucuruí, PA
Palavras-chave em inglês
environmental sanitation
epidemiology
geographical information system
public health
Resumo em inglês
The presence of several environmental factors that influence in health promotion, leads to an increasing about the environmental salubrity that the population is exposed. The salubrity leads to health promotion and consequently an improvement of life quality, involving sanitary-environmental and socioeconomic aspects. This research had as general objective the evaluation of public health in three areas of Tucuruí county, in state of Pará, Brazil, through the analysis of the population exposition to sanitary-environmental local level. The investigation study applied to this research was the transversal cut, with the application of thematic questionnaires about the environmental sanitation and socioeconomic conditions of 600 residences that was sorted in three chosen areas (A, B and C) that made up the sample area of the county. This way, a simplified system of environmental sanitation indicators was created, that along with the health indicators, were analyzed through statistical resources with the use of univariate and multivariate analysis to the description of the investigated areas and the determination of existence (or not) of relation between them. Each residence was georreferenced and, the data analysis, the data spatialization was possible with the localization of occurrence disease areas. As result of this research, the existence of relationship between the occurrence of diseases and the environmental-sanitary conditions was detected. The area B was the area that presented the lowest levels of environmental-sanitary indicators and most of the times this area was the area with the highest occurrence of diseases or risks to population health. The risk factors to the disease occurrence were determined related to the environmental-sanitary conditions of the investigated areas, supplying information to an effective decision-making by the local managers in order to the improvement of the quality of life and the well-being of the population