Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Marcela da Silva Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2003
Orientador
Banca examinadora
Silva, Antonio Nelson Rodrigues da (Presidente)
Alves, José Xaides de Sampaio
Macedo, Marcia Helena
Título em português
Mobilidade urbana sustentável: um estudo comparativo e as bases de um sistema de gestão para Brasil e Portugal
Palavras-chave em português
cidades brasileiras
cidades portuguesas
indicadores de mobilidade
mobilidade urbana sustentável
sustentabilidade urbana
Resumo em português
A necessidade de implementação de princípios e diretrizes de sustentabilidade, bem como a monitoração dos elementos que caracterizam o ambiente urbano é evidente, à medida que ampliam-se os problemas ambientais, econômicos e sociais responsáveis pelo declínio da qualidade de vida nas cidades. Desta forma, os indicadores tornam-se instrumentos fundamentais para promover o conhecimento e a informação necessários para a compreensão das especificidades e problemas presentes nos centros urbanos. Este trabalho tem por objetivo principal identificar indicadores voltados a monitorar as condições de mobilidade urbana em cidades selecionadas no Brasil e em Portugal, com base na preocupação principal de promover sua sustentabilidade. A primeira etapa compreende um inventário de sistemas de indicadores urbanos, já existentes ou em desenvolvimento, para um grupo de cidades dos dois países, a partir dos dados e informações disponibilizados através de suas páginas na Internet. Com base nos dados obtidos através do inventário e no julgamento de especialistas sobre a importância relativa de cada conjunto de informações analisado, as 106 cidades brasileiras e as 121 cidades portuguesas foram classificadas em diferentes grupos. Os resultados mostram que nos dois países, ao menos no tocante aos meios de acesso público via Internet, existe uma carência de informações e dados que permitam hoje o acompanhamento das condições de mobilidade urbana. A segunda etapa deste trabalho compreende a seleção e análise de indicadores de mobilidade a partir de um conjunto de experiências nacionais e internacionais de indicadores de sustentabilidade. Os indicadores identificados foram organizados em uma estrutura de Categorias e Temas e, posteriormente, submetidos à avaliação por parte de especialistas do Brasil e de Portugal com o objetivo de determinar sua importância relativa para a monitoração da mobilidade urbana no contexto dos dois países. Para o Brasil, os critérios ambientais obtiveram os maiores pesos a partir da avaliação dos especialistas do país. Já para Portugal, aos indicadores relacionados ao planejamento espacial das cidades e à monitoração da demanda por transportes, foram atribuídos os maiores pesos com base na opinião dos especialistas portugueses. Para os dois países os indicadores relacionados à monitoração das características de infra-estrutura e tecnologias de transporte foram considerados menos relevantes dentre todos os avaliados
Título em inglês
Sustainable urban mobility: a comparative study and the bases for a management system in Brazil and Portugal
Palavras-chave em inglês
brazilian cities
mobility indicators
portuguese cities
sustainable urban mobility
urban sustainability
Resumo em inglês
There is a clear need for the implementation of sustainability principles and guidelines in urban areas, as well as for strategies for controlling the elements that shape the urban environment. The growing environmental, social, and economic problems make this need continuously more evident because they negatively impact the urban quality of life. As a consequence, indicators become essential tools to provide the knowledge and information required for understanding particular aspects and problems of the cities. Therefore, the main objective of this work is to identify indicators that are suitable for monitoring the urban mobility conditions of selected cities in Brazil and Portugal aiming at a sustainable development. An inventory of urban indicators in cities of the two countries has been carried out through Internet and the data collected, which reflected either existing or under development indicator systems, were combined with weights extracted from experts' evaluation of the relative importance of each information group considered. The 106 Brazilian cities and 121 Portuguese cities were thereafter classified into groups of similar characteristics regarding the previous evaluation. The results showed that, at least regarding what is available to the public through Internet, both countries clearly have limitations of data and information for monitoring their urban mobility conditions. The second phase of the research was the selection and analysis of mobility indicators extracted from several national and international experiences of sustainability indicators. Those indicators were organized under a framework of Categories and Themes and also submitted to the evaluation of groups of experts in both countries, in order to determine their relative importance for monitoring urban mobility conditions. Indicators dealing with environmental aspects were among those identified with the higher weights in Brazil, while the evaluation of the Portuguese experts put indicators regarding urban spatial planning and transport demand management at the top of the list. A common point in the evaluation was the fact that indicators related to transport technologies and infrastructure have the smallest weights in both countries.