Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-13052016-154535
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Detoni Moraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Sanches, Suely da Penha
Silva, José Aparecido da
Título em português
Estudo do impacto visual de alguns sinais horizontais de trânsito: avaliação utilizando métodos da psicofísica
Palavras-chave em português
Impacto visual
Sinalização
Trânsito
Resumo em português
Neste trabalho são feitas comparações entre os principais sinais horizontais de trânsito (Parada Obrigatória, Faixa de Pedestre e Lombada) padronizados pelo Código de Trânsito Brasileiro (CTB), com modelos alternativos que sofreram variações na forma e/ou cor, alguns deles já usados em algumas cidades brasileiras, com o objetivo de identificar se essas alterações melhoram ou não a percepção do sinal (impacto visual). Para isso são utilizados dois métodos da Psicofísica. Numa primeira etapa a análise é feita utilizando o Método de Comparação aos Pares, para um grupo de quatro estímulos para cada sinal estudado. Em seguida, aplicando o Método de Estimativa das Categorias, foi avaliado o impacto visual do sinal horizontal de Parada Obrigatória quanto à presença ou ausência de orla externa. Por fim, também pelo Método de Comparação aos Pares, foi avaliado o impacto visual causado pelo uso conjugado de sinais horizontais em cruzamentos não semaforizados. Foram estudadas as combinações entre os sinais de parada obrigatória, faixa de pedestres e faixa de retenção. Os resultados obtidos permitem inferir as seguintes conclusões: as alterações na forma e cor propostas para os sinais de parada obrigatória e faixa de pedestres causam maior impacto visual quando comparadas ao modelo padronizado pelo CTB mas, no caso das lombadas, a sinalização padrão mostrou-se ser mais perceptível; quanto a presença ou não da orla externa no sinal de parada obrigatória, esta demonstrou ser positiva; o uso conjugado dos sinais de parada obrigatória, faixa de pedestres e faixa de retenção é a combinação que mais desperta a atenção dos usuários.
Título em inglês
Visual impact of traffic paviment signs: psychophysics assessment
Palavras-chave em inglês
Traffic
Traffic signs
Visual impact
Resumo em inglês
This work compares the main horizontal traffic signs (Obligatory Stop, Zebra Crossing and Bump Mark) standardized by the Brazilian Traffic Code (CTB), with alternative models that suffered variations in the form and/or color, some of them already used in some Brazilians cities, with the objective of identifying those alterations get inpruve better or not the perception ofe the sign (visual impact). Two Psychophysics Methods are used in this comparisons. In a first stage the analysis is made using the Comparision in Pair Method, for a group of four stimulus for each studied sign. Afterwards, applying the Categories Estimative Method, the visual impact of Stop sign was evaluated considering the presence or absence of the border. Finally, also using the Comparison in pairs Method, the visual impact caused by the conjugated use of horizontal signs in intersections without traffic lights was evaluated. The combinations among the signs of Stop, Zebra Crossing and Retention Strip were studied. The obtained results allow to infer the following conclusions: the alterations in the form and color proposed for Stop and Zebra Crossing signs cause higher visual impact when compared to the standardized models by CTB, but in the case of the bumps marks, the standard sign has shown to be more perceptible; with the presence or not of the external border in the Stop sign, this was demonstrated to be positive; The conjugated use of the Stop, Zebra Crossing and Retention Strip signs is the combination that more attracts the users attention.