Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-20032017-105615
Documento
Autor
Nome completo
Alex Sander Chaves da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves Filho, Eduardo Vila (Presidente)
Braga, Durval Uchoas
Carvalho, Jonas de
Crnkovic, Ovidio Richard
Toledo, José Carlos de
Título em português
Um sistema de auxílio ao projetista de peças fundidas através da integração entre a técnica DFM e projeto auxiliado por computador
Palavras-chave em português
Engenharia simultânea
Projeto auxiliado por computador
Projeto voltado para a manufatura
Resumo em português
Um sistema composto por orientações de projeto e de processo, por um software CAD, mais especificamente, pelo PRO-ENGINEER (PRO-E) e um sistema de auxílio voltado para a manufatura (SEMF) foi desenvolvido como forma de auxílio ao engenheiro projetista no desenvolvimento do projeto de peças fundidas em areia. Este sistema integrado é capaz de analisar um desenho feito em sistema CAD (PRO-E), de um modelo de uma peça a ser fundida e fornecer um diagnóstico sobre possíveis violações quanto à sua manufatura. Isto é feito através de uma base de conhecimento que reúne informações de como minimizar possíveis defeitos com relação à geometria da peça a o processo de fundição. O desenho deve seguir um procedimento adequado para que as features criadas no PRO-E possam ser reconhecidas pelo sistema, para um possível diagnóstico de problemas existentes na geometria da peça e/ou no processo de fundição.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Computer aided design
Concurrent engineering
Design for manufacturing
Resumo em inglês
A computer system based on design and process guidelines and a CAD system has been developed in order to aid an engineer designer to develop cast parts free from defects. The proposed system can analyze and detect, automatically, problems that may happen during the casting process of a part. This is done through a built-in Knowledge Base that gather information on how to avoid defects related to part geometry and casting process. The parts must be designed using the CAD system, PRO-E, and the drawing of the part, must be done following a certain procedure, otherwise the system will not be able to check the part.