Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-11072018-105906
Documento
Autor
Nome completo
Elidio de Carvalho Lobão
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Porto, Arthur José Vieira (Presidente)
Batocchio, Antonio
Jasinevicius, Renato Goulart
Politano, Paulo Rogério
Tronco, Mário Luiz
Título em português
Discussão, sistematização e modelamento do processo de realização de estudos de simulação
Palavras-chave em português
Modelagem
Simulação
Sistemas baseados no conhecimento
Sistematização
Resumo em português
Atualmente pode-se verificar um aumento na demanda por estudos de simulação causado principalmente por dois fatores: necessidade de otimização ele produtos e processos decorrente do crescimento do grau de competição entre as empresas, e aumento da facilidade do uso dos sistemas simuladores gerado pela incorporação de novos recursos como inteligência artificial, programação gráfica, realidade virtual, etc. Esta situação induz a uma falsa impressão que este tipo de sistema simulador diminui a demanda de conhecimentos que o analista ou projetista de simulação precisa dominar para obter resultados válidos e consistentes da realização do estudo de simulação. O objetivo deste trabalho é construir uma base de conhecimentos a respeito da realização de estudos de simulação que permita sistematizar uma metodologia apropriada para realização de estudos de simulação de eventos discretos, e realizar uma investigação sobre os conhecimentos que o analista/projetista de um estudo de simulação deve dominar para obter resultados consistentes do mesmo.
Título em inglês
Process discussion, systematization and modelling of simulation studies accomplishment
Palavras-chave em inglês
Knowledge based systems
Modeling
Simulation
Systematization
Resumo em inglês
Recently an increase demand by simulation studies can be verified, caused mainly by two factor: - need of products and processes optimization due to the growth of the competition degree among the companies, and - an increase of the easiness of the systems simulators use generated by the incorporation of new resources as artificial intelligence, graphic programming, virtual reality, etc. This situation induces to a false impression that this type of system simulator decreases the demand of knowledge that the simulation analyst or planner needs to dominate to obtain valid and consistent results of the accomplishment of the simulation study. The objective of this work is to build a base of knowledge regarding the accomplishment of simulation studies that allows to systematize a methodology adapted for accomplishment of studies of simulation of discreet events, and to accomplish an investigation on the knowledge that the analyst/planner of a simulation study should dominate to obtain consistent results of the same.