Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2007.tde-13032007-084217
Documento
Autor
Nome completo
André Santos Dória
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Malite, Maximiliano (Presidente)
Batista, Eduardo de Miranda
Mori, Dagoberto Dario
Título em português
Análise da estabilidade de pórticos planos de aço com base no conceito de forças horizontais fictícias
Palavras-chave em português
Análise estrutural avançada
Comprimento efetivo de flambagem
Edifícios de aço
Estabilidade estrutural
Forças horizontais fictícias
Resumo em português
Esse trabalho apresenta um estudo comparativo entre métodos simplificados para avaliação da estabilidade de pórticos planos de aço. Aspectos relacionados à classificação das estruturas de aço quanto à deslocabilidade e sistema de contraventamento são apresentados e discutidos. O tradicional procedimento do comprimento efetivo de flambagem, ainda presente em algumas normas, é confrontado com métodos que empregam forças horizontais fictícias para contabilizar os efeitos desestabilizantes, tais como imperfeições geométricas iniciais e tensões residuais. Uma análise numérica avançada via MEF que permite a modelagem explícita dos efeitos que contribuem para a instabilidade de pórticos é empregada como referência na comparação dos resultados. É avaliada a resposta de pilares isolados, edifícios industriais e de múltiplos andares. Os métodos que empregam forças horizontais fictícias foram considerados adequados, pois além de eliminar o cálculo do comprimento efetivo de flambagem, apresentaram resultados mais consistentes em relação à análise avançada.
Título em inglês
Notional load approach for steel frame stability analysis
Palavras-chave em inglês
Advanced structural analysis
Effective length
Notional load
Steel frames
Structural stability
Resumo em inglês
Two strategies for assessing steel frame stability and beam-column design are studied and compared. Some aspects related to bracing system and sway or non-sway classification are also discussed. The traditional procedure based on effective lengths are compared with some approaches based on notional loads, which propose a set of notional horizontal loads for account stability effects such as initial geometric imperfections and residual stresses. The results are compared with an advanced analysis using FEM, which consists in an explicit modeling of stability effects. Some industrial and multistory frames are studied and the results show that the notional load based procedures are accurate. These procedures are also practical because the need for effective length factors is eliminated.