Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Odilon Delmont Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2003
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Adriano Alber de Franca Mendes (Presidente)
Coury, Denis Vinicius
Serni, Paulo Jose Amaral
Título em português
Utilização da transformada Wavelet para caracterização de distúrbios na qualidade da energia elétrica
Palavras-chave em português
análise multiresolução
distúrbios de sinais em redes elétricas
qualidade da energia
transformada Wavelet
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo sobre transformada Wavelet aplicada à qualidade da energia elétrica com o intuito de detectar, localizar e classificar eventuais distúrbios que ocorrem no sistema elétrico. Inicialmente é apresentada uma introdução sobre qualidade da energia, mostrando fatos, evoluções e explicando o conceito dos principais fenômenos que interferem na qualidade da energia do sistema elétrico brasileiro, devido, principalmente, à grande demanda de aparelhos eletrônicos produzidos atualmente. Em seguida é mostrada uma revisão dos principais métodos e modelos aplicados atualmente no mundo a respeito do assunto. A transformada Wavelet vem como uma grande ajuda nesta área de análise de sinais, já que é capaz de extrair simultaneamente informações de tempo e freqüência, diferentemente da transformada de Fourier. A simulação dos diversos distúrbios ocorridos no sistema foi realizada através do software ATP (Alternative Transients Program), cujas características seguem corretamente um sistema de distribuição real da concessionária CPFL. Os distúrbios de tensão gerados e analisados foram detectados e localizados através da técnica de Análise Multiresolução e, posteriormente, classificados, utilizando para isto o método da Curva de Desvio Padrão
Título em inglês
Use of the Wavelet transform for the characterization of disturbances in the power quality
Palavras-chave em inglês
disturbances of signals in electrical network
multiresolution analysis
power quality
Wavelet transform
Resumo em inglês
This dissertation presents a study of Wavelet transform applied to power quality in order to detect, locate and classify disturbances that may occur in the power system. Initially an introduction of power quality is presented, showing facts, evolutions and explaining the concept of the main phenomena that interfere the on power quality of the brazilian power system, due to, mainly, a great demand for electronic devices produced nowadays. A revision of the main methods and models currently applied in the world regarding this subject is also show. The Wavelet transform comes as a great support in the area of signal assessment, as it can extract information about time and frequency simultaneously, differently from the Fourier transform. The simulation of the diverse disturbances occurred in the system was accomplished through ATP software (Alternative Transients Program), whose characteristics correctly follow a system of real distribution of CPFL eletric utility. The generated and analyzed voltage disturbances were detected and located by Multiresolution Analysis technique and later classified by the method of the Standard Deviation