Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-08032016-103635
Documento
Autor
Nome completo
Luciene Cavalcanti Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo (Presidente)
Slaets, Annie France Frère
Traina, Agma Juci Machado
Título em português
Desenvolvimento de algoritmo computacional para volumetria de estruturas cerebrais em imagens de ressonância magnética nuclear
Palavras-chave em português
Epilepsia
Processamento de imagens
Ressonância magnética nuclear
Volumetria
Resumo em português
Este projeto apresenta a pesquisa e projeto de um algoritmo computacional para realizar a avaliação volumétrica de estruturas cerebrais, a partir de imagens da Ressonância Magnética Nuclear (RMN). O algoritmo possibilita a seleção das estruturas a serem avaliadas nos vários planos do exame e, então realiza a integração das áreas calculadas para cada corte de modo a obter o volume de cada estrutura selecionada. O contorno da região de interesse em cada corte é definido pelo médico especialista de forma interativa, através da combinação de "tresholding" com uma função de edição manual de contorno. Os resultados obtidos indicaram a potencialidade de uso do algoritmo para o auxílio ao diagnóstico e estadiamento clínico de doenças como Mal de Alzheimer e Epilepsia do lobo temporal. O algoritmo foi considerado suficientemente preciso pelos especialistas que o testaram, mantendo a variação das medidas de volume abaixo de 1,5 mm3. O tempo médio para a realização de um estudo completo foi de aproximadamente 25 minutos.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Epilepsy
Imaging processing
Nuclear magnetic ressonance
Volumetry
Resumo em inglês
This project presents the development of a computational algorithm focused on the volumetric measurement of cerebral structures in Nuclear Magnetic Resonance Images. The algorithm allows the selection of structures to be analysed on each exam slices and realizes the integration of calculated areas for each slice to get a volumetric measurement of each selected structure. The edge of interest region in each slice must be interatively defined for a specialist, based on a combination of thresholding with a manual segmentation function. The results points to the potenciality of the algorithm aplication to aid the diagnosis of diseases as Alzheimer's disease and temporal lobe epilepsy.