Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Jeselay Hemetério Cordeiro dos Reis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2000
Orientador
Banca examinadora
Aoki, Nelson (Presidente)
Correa, Marcio Roberto Silva
Lopes, Francisco de Rezende
Título em português
Interação solo-estrutura de grupo de edifícios com fundações superficiais em argila mole
Palavras-chave em português
adensamento
análise paramétrica
fundações superficiais
interação solo–estrutura
modelo AOKI e LOPES (1975)
modelo CHAMECKI (1956)
modelo de Kelvin
retroanálise
Resumo em português
Neste trabalho estuda-se a interação solo-estrutura de grupo de edifícios com fundações superficiais, em maciço de solos de argila mole. O comportamento ao longo do tempo da argila mole é analisado com o modelo reológico de Kelvin. Os parâmetros do modelo são determinados através do ajuste entre as curvas recalque – tempo do modelo e as curvas medidas em três prédios, construídos simultaneamente, na cidade de Santos/SP - Brasil. O estudo da interação solo–estrutura entre os edifícios do grupo e o maciço de solos utilizou a metodologia de CHAMECKI (1956), onde a superestrutura é modelada como pórtico espacial elástico linear e, o solo é modelado como meio elástico estratificado conforme AOKI e LOPES (1975). Estudos paramétricos demonstram a influência da rigidez da estrutura, do efeito de grupo entre as fundações superficiais, do processo construtivo e das construções vizinhas, na configuração final dos recalques
Título em inglês
Soil–structure interaction of a group of buildings on shallow foundations in soft clay soils
Palavras-chave em inglês
AOKI & LOPES´s model
back-analysis
CHAMECKI´s model
Kelvin´s model
parametric analysis
settlements
shallow foundation
soil–structure interaction
Resumo em inglês
This work presents a methodology for the soil-estructure interaction analysis of a group of buildings on shallow foundations in soft clay soils. The long term behavior of clay is modeled by Kelvin’s rheological model. Model parameters is evaluated by back-analysis of measured settlement – time curves. The soil–estructure interaction is based on CHAMECKI (1956) model, where the superstructure is modeled is a spatial elastic linear frame and, the soil is modeled is an elastic linear stratified half space according to AOKI & LOPES (1975). Parametric studies shows the influence of the superstructure stiffness, the interaction among buildings foundations, and the effect construction steps in the final settlements configuration