Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-26072016-144438
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Marrano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Paraguassu, Antenor Braga (Presidente)
Frazão, Ely Borges
Rodrigues, José Eduardo
Título em português
Caracterização tecnológica das rochas basálticas da Usina Hidroelétrica Canoas I, rio Paranapanema, SP/PR
Palavras-chave em português
Basalto
Caracterização tecnológica
Ensaio de alterabilidade
Material de construção
Rio Paranapanema
Usina Hidroelétrica - Canoas I
Resumo em português
Tipos litológicos basálticos provenientes do maciço de fundação da UHE Canoas I foram submetidas a ensaios de caracterização tecnológica com o propósito do seu emprego como material de construção. Foram determinados os valores dos índices físicos (massa específica, porosidade, absorção d'água), da velocidade de propagação de ondas ultra-sônicas e efetuados ensaios de compressão uniaxial e diametral, entre outros, além de análises petrográficas. Executaram-se, também, ensaios de alterabilidade acelerada (água-estufa, imersão em etileno-glicol) e de alterabilidade natural, tanto em fragmentos de rocha como em testemunhos de sondagens rotativas. São descritos em maior detalhe, os procedimentos utilizados para a realização do ensaio de alterabilidade natural em testemunhos de sondagens rotativas. Analisa-se a influência de uma feição geológica (caixa de falha com cerca de 10 m de espessura e 20º de ângulo de mergulho), presente na fundação, nas propriedades tecnológicas dos tipos litológicos por ela interceptados. São indicados os tipos litológicos selecionados para a utilização como material de construção.
Título em inglês
Technological characterization of basaltic rocks of Canoas I Hydroelectric Power Plant, Paranapanema river, SP/PR
Palavras-chave em inglês
Basalt
Construction material
Hydroelectric Power Plant - Canoas I
Paranapanema river
Technological characterization
Weatherability test
Resumo em inglês
Basaltic litotypes from the rock mass foundation of Canoas I Hydroelectric Power Plant were submitted to technological characterization tests, in order to verify their suitability as construction material. Physical and mechanical properties (density, porosity, water absorption, ultrasonic velocity, compressive and splitting tensile strength, among others) were determined, besides petrographic analyses. Weatherability tests were also performed, not only through wetting-drying cycles and by immersion in ethylene glycol but by outdoor exposure as well, using crushed and core drilled specimens. Detailed procedures for the weatherability test using core specimens from rotary drilling are given. It is analysed the influence of a geological feature (fault zone, about 10 meters thick and 20 degrees dip), that occurs in the rock mass foundation, on the technological properties of these rocks. Basaltic litotypes selected as construction material are then pointed out.