Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2012.tde-17062013-162539
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Marisse dos Santos Rotta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Zuquette, Lázaro Valentin (Presidente)
Ferreira, Marcilene Dantas
Menezes, Denise Balestrero
Título em português
Estudo da recuperação de áreas degradadas por processos erosivos: procedimentos e eficiência dos métodos
Palavras-chave em português
Área degradada
Processos erosivos
São Pedro (SP) - Brasil
Técnicas de recuperação de erosão
Resumo em português
Esse trabalho apresenta os resultados de um estudo realizado em quatro áreas degradadas por processos erosivos, em que foram adotadas diferentes medidas de recuperação das feições lineares, no Município de São Pedro, Estado de São Paulo, Brasil. Para sua realização, em uma primeira etapa, foram identificadas as áreas degradadas, seguido de uma avaliação temporal e espacial dos processos erosivos, e a caracterização geológico-geotécnica de cada área. Além disso, foram realizados trabalhos de campo, com o objetivo principal de identificar as medidas de controle ou recuperação de erosão, e de avaliar o seu desempenho. A partir de todas as informações obtidas foram feitas análises quanto à eficiência das medidas de recuperação adotadas em cada área; identificando-se seus sucessos e fracassos, discutindo sua adequação e indicando soluções para os principais problemas. De modo geral, o estudo permitiu observar que a maioria das medidas adotadas teve a eficiência comprometida, em função da não consideração de informações geológicas, geotécnicas e ambientais, e da adoção de medidas inadequadas.
Título em inglês
Reclamation study of degraded lands by erosion process: efficiency of the procedures and methods
Palavras-chave em inglês
Degraded area
Erosion processes
Erosion reclamation measures
São Pedro (SP) - Brasil
Resumo em inglês
The goal of this work is to present the results obtained from study developed in four degraded areas due to erosive processes, where some reclamation and/or control measures were applied, in the municipality of São Pedro, São Paulo state, Brazil. The study was carried out according some steps, such as: identification of the degraded land, collection of previous data about geological and geotechnical works, analysis of aerial photographs and satellite images for evaluating the temporal and spatial distribution of the erosive processes and, finally, field works to obtain data about the adopted measures. After, the measures adopted in each area were analyzed in terms of adequacy of the reclamation measures. The successes and failures were identified allowing the discussion about its suitability and to propose suggestion to the major problems. The geological, geotechnical and environmental characteristics of the degraded areas and improper actions were responsible for problems of the adopted measures.