Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-15102018-112538
Documento
Autor
Nome completo
Ramon de Oliveira Scatolin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Anamaria Siriani de (Presidente)
Fonseca, Marisa de Cássia Registro
Lucareli, Paulo Roberto Garcia
Shimano, Antonio Carlos
Título em português
Efeito da adição de contração abdominal a exercícios do ombro na ativação dos músculos periescapulares de participantes com sintomas de impacto subacromial: estudo observacional transversal
Palavras-chave em português
Abdômen
Eletromiografia
Escápula
Ombro
Resumo em português
De acordo com o conceito de cadeia cinética, o controle da posição distal depende da estabilização dos segmentos proximais. Deste modo, a estabilização necessária para o controle e movimento dos membros superiores é proporcionada pelo tronco e pela pelve que servem como meio de transmissão de força e energia. O controle da postura e do movimento é realizado por mecanismos de feedback e feedforward definidos pela teoria do controle motor. O feedforward é descrito pelas atividades antecipatórias corporais a fim de neutralizar os efeitos perturbadores de determinada condição específica. O feedback é representado pelo uso do biofeedback (estímulo verbal, visual, auditivo ou cinestésico) com o objetivo de restaurar a coordenação e o controle muscular, e potencializar os mecanismos de feedforward muscular. Há poucas investigações de tais mecanismos de controle no complexo articular do ombro e estudos prévios demostram a influência de comandos verbais para a orientação escapular sobre os padrões de ativação muscular seletiva do ombro. Objetivo: verificar o efeito da instrução verbal para ativação consciente da musculatura abdominal, sobre a atividade dos músculos periescapulares em pacientes com sintomas da síndrome do impacto no ombro durante exercícios de força. Materiais e Métodos: 30 voluntários com condição dolorosa há pelo menos 4 semanas no ombro, de ambos os sexos ( 11 homens e 19 mulheres) com idade de 35 a 75 anos realizaram exercícios para o complexo sendo que o grupo controle apenas repetiu os exercícios já o outro grupo recebeu treinamento para adicionar a contração abdominal consciente referente a estímulo verbal e tátil durante os mesmos exercícios previamente realizados, assim o sinal eletromiográfico foi captado através do aparelho TrignoTM Wireless System (Delsys Inc. Boston, MA). Resultados: Durante os exercícios a comparação entre grupos com e sem instrução para contração abdominal no momento pré e pós apresentou diferença no modelo linear de efeitos mistos apenas para os músculos Trapézio Transverso durante o Full can (FC) para o lado sintomático (TE:0,92); Trapézio ascendente para o lado 10 sintomático durante (FC) (TE:-0,96) e para o lado assintomático durante External Rotation Kneeling (ERK) (TE:-0,81); já o Serrátil anterior quando exigido no exercício Knee Push (KP) o lado assintomático apresentou diferença entre os grupos (TE:-1,24) assim como no (ERK) com (TE: -2,09) para lado assintomático e no Wall Slide with Towel (WST) com (TE:1,03) também para o lado assintomático; Conclusão
Título em inglês
Effect of the addition of abdominal contraction to shoulder exercices on the activation of the periescapular muscles of participants with subacromial impact symptoms
Palavras-chave em inglês
Abdomen
Electromyography
Scapula
Shoulder
Resumo em inglês
According to the kinetic chain concept, the control of the distal position depends on the stabilization of the proximal segments. Thus, the stabilization necessary for the control and movement of the upper limbs is provided by the trunk and pelvis which serve as a means of transmitting force and energy. The control of posture and movement is performed by feedback and feedforward mechanisms defined by motor control theory. Feedforward is described by anticipatory body activities in order to counteract the disruptive effects of a particular condition. The feedback is represented by the use of biofeedback (verbal, visual, auditory or kinesthetic stimulus) with the objective of restoring coordination and muscular control, and potentiate the mechanisms of muscle feedforward. There are few investigations of such control mechanisms in the shoulder joint complex and previous studies demonstrate the influence of verbal commands on the scapular orientation on selective muscular activation patterns of the shoulder. Objective: To verify the effect of verbal instruction for conscious activation of the abdominal musculature on the activity of the periescapular muscles in patients with symptoms of shoulder impact syndrome during strength exercises. Materials and Methods: 30 volunteers with painful condition for at least 4 weeks on the shoulder, of both sexes (11 men and 19 women) aged 35 to 75 years performed exercises for the complex and the control group only repeated the exercises already the other group received training to add conscious abdominal contraction regarding verbal and tactile stimuli during the same exercises previously performed, so the electromyographic signal was captured through the TrignoTM Wireless System (Delsys Inc. Boston, MA). Results: During the exercises, the comparison between groups with and without instruction for abdominal contraction at the pre and post moments presented a difference in the linear mixed effects model only for Middle trapezoid muscles during Full can (FC) for the symptomatic side (TE: 0.92 ); trapeze lower to the symptomatic side during (FC) (TE: -0.96) and to the asymptomatic side during External Rotation Kneeling (TE: -0.81). The anterior serratus when required in the Knee Push exercise (KP), the asymptomatic side presented a difference between the groups (TE: -1.24) as well as in the (ERK) with (TE: -2.09) for asymptomatic side and Wall Slide with Towel (WST) with (TE: 1.03) also for the asymptomatic side; Conclusion: