Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-21072016-110349
Documento
Autor
Nome completo
Tania Gisela Biberg Salum
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Maria de Lourdes Veronese (Presidente)
Matayoshi, Suzana
Paula, Jayter Silva de
Título em português
Saúde ocular na população indígena Kadiwéu do Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Índios Sul-Americanos
Oftalmopatias
Políticas Públicas
Saúde Indígena
Resumo em português
OBJETIVO: O perfil epidemiológico dos povos indígenas no Brasil ainda não é suficientemente conhecido, principalmente no que se refere aos aspectos oftalmológicos das etnias residentes na região Centro-Oeste. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi conhecer as condições de saúde ocular da população indígena Kadiwéu, que habita as aldeias da serra Bodoquena, no Mato Grosso do Sul. MÉTODO: Foi conduzida uma pesquisa observacional, transversal e descritiva, desenvolvida na Aldeia Alves de Barros, na Serra da Bodoquena, no município de Porto Murtinho, Mato Grosso do Sul. Foram sujeitos da pesquisa 193 índios de um total estimado de 1.197. RESULTADOS: Da amostra avaliada, 74,9% apresentaram acuidade visual maior ou igual a 0,8. Dentre as ametropias, a hipermetropia foi o achado mais comum (9,3%) e a miopia o menos comum (2%). Dentre os achados da conjuntiva, a melanose e o pterígio foram os mais frequentes, com porcentagens de 25,4 e 14,7, respectivamente; em relação à avaliação das pálpebras, o achado mais comum foi a dermatocálase, com frequência de 4,5%. Quanto à córnea, encontraram-se casos de leucoma (n=4) relacionados a trauma ocular e uma suspeita de ceratocone; opacificação de cristalino foi observada em 5,6% dos indígenas avaliados e um caso de coloboma de íris foi verificado. Apenas um dos avaliados apresentou estrabismo convergente e um estrabismo divergente e não foram observados casos de hipertensão ocular ou glaucoma. Nenhum caso de discromatopsia foi encontrado. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que os indígenas desta etnia apresentam, na sua maioria, boas condições oculares, com acuidade visual >=0,8, tendo apresentado, como alterações mais comuns, melanose da conjuntiva, pterígio, opacificação do cristalino, dermatocalaze e sequelas de traumatismos. A hipermetropia foi a ametropia mais comum (9,3%) e a miopia a menos comum (2%)
Título em inglês
Eye health among Kadiwéu Indians of Mato Grosso do Sul-Brazil
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Eye Diseases
Indians
Indigenous Health
Public Policies
South American
Resumo em inglês
PURPOSE: The epidemiological profile of indigenous population in Brazil still remains insuffiently known.Considering ethnic groups living in the Center-West region of Brazil a limited number of reports is available regarding their ocular aspects. Based on these facts this study was conducted to elucidate the ocular conditions of Kadiwéus population, a specific ethnic group living in Bodoquena's Mountains in the state of Mato Grosso do Sul. METHODS: This is a crosssectional, descriptive and observational study performed with 193 Kadiwéus indians of a total of 1197 residents in the small villages in Bodoquena's Mountains. RESULTS: Of the selected sample, 74,9% had visual acuity better than 0.8. Among the refractive errors, hypermetropia was the most common (9,3%) and miopia the less frequent (2%). Melanosis and pterigyum are the conjunctiva most frequent findings, with percentages of 25,4 and 14,7 respectively; dermatochalasis had a frequency of 4,5%. Among corneal detected alterations, corneal clouding related to trauma was the most frequent and, one case of suspected keratoconus was found. Cataract was observed in 5,6% of the sample and one case of iris coloboma was verified. One case of convergent strabismus and one case of divergent strabismus were found. Ocular hypertension, glaucoma or dyschromatopsias were not verified. CONCLUSIONS: This study concluded that the Kadiwéus presented good ocular conditions, with visual acuity better than 0.8, in which, melanosis, pterigyum, cataract, dermatochalasis, trauma sequelae were the most frequent findings and hyperopia was the most common refractive error (9,3%)