Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2014.tde-14032014-112108
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Senêda de Mecenas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Isaac, Myriam de Lima (Presidente)
Barros, Camila de Giacomo Carneiro
Hyppolito, Miguel Angelo
Título em português
Aspectos normativos da posturografia dinâmica computadorizada no adulto e no idoso
Palavras-chave em português
Adulto
Equilíbrio
Idoso
Posturografia
Resumo em português
Introdução: Tontura é um sintoma subjetivo e inespecífico, com características variadas. O equilíbrio corporal depende de informações sensoriais visuais, proprioceptivas e vestibulares que correspondem a um padrão fisiológico reconhecido pelo Sistema Nervoso Central (SNC). O equilíbrio corporal é condição fundamental na vida do indivíduo e seu comprometimento traz grande ansiedade ao paciente além das dificuldades de locomoção e orientação. Objetivo: este estudo teve por objetivo realizar a normatização dos valores do Teste de Integração Sensorial (TIS) obtidos na Posturografia Dinâmica Computadorizada (PDC), em adultos e idosos sem queixas vestibulares. Casuística: esta foi formada por 40 sujeitos com idades entre 40 a 80 anos, sem queixa de sintomas vestibulares, os quais foram divididos em quatro grupos etários. Método: após aplicação de uma anamnese para excluir possíveis queixas de tontura e/ou desequilíbrio, problemas ortopédicos e/ou neurológicos e uso de medicamento que afetasse a função labiríntica, foi realizada a Posturografia Dinâmica Computadorizada com o equipamento Synapsys, versão 2.7, para o teste de Integração Sensorial. Resultados: A Média, considerando todos os grupos, para os sistemas proprioceptivo, visual e vestibular no eixo AP (ântero-posterior) e sistemas proprioceptivo, visual e vestibular no eixo LL (latero- lateral) para o grupo de 40 a 50 anos, respectivamente: 93,3/93,3/59,6/92,9/ 92,2/ 70,8. A média, considerando todos os grupos, para os sistemas proprioceptivo, visual e vestibular nos eixos AP (ântero-posterior) e sistemas proprioceptivo, visual e vestibular no eixo LL (latero- lateral) para o grupo de 50 a 60 anos, respectivamente: 96,7/96/65/97, 7/91, 9/69, 3 . A média, considerando todos os grupos, para os sistemas proprioceptivo, visual e vestibular nos eixos AP (ântero-posterior) e sistemas proprioceptivo, visual e vestibular no eixo LL (latero- lateral) para o grupo de 60 a 70 anos, respectivamente: 94,5 / 94,7/ 63,5/ 94,9/ 95,3/ 80,3. A média, considerando todos os grupos, para os sistemas proprioceptivo, visual e vestibular nos eixos AP (ântero-posterior) e sistemas proprioceptivo, visual e vestibular no eixo LL (latero- lateral) para o grupo de 70 a 80 anos, respectivamente: 89,8/ 91,4/ 49,4/ 95,7/ 91,4/ 73,1. Conclusão: O presente estudo não demonstrou diferença nos valores do TIS na população estudada.
Título em inglês
Normative aspects of computerized dynamic posturography in adults and elderly
Palavras-chave em inglês
Adult
Balance
Elderly
Posturography
Resumo em inglês
Introduction: dizziness is a subjective and nonspecific, symptom with several characteristics. The body balance depends on the sensory visual, proprioceptive and vestibular informations, which correspond to a physiological pattern recognized by the Central Nervous System (CNS). Body balance is a essential condition in the life of individuals and their commitment brings great anxiety to the patient beyond the difficulties of movement and orientation. Objective: This study aimed to perform the normalization of the values of the Sensory Organization Test (SOT) obtained in Computerized dynamic posturography (CDP) in adults and elderly without vestibular complaints. Sample: this consisted of 40 subjects aged 40-80 years, without vestibular symptoms, which were divided into four age groups. Method: after application of a anamnesis to exclude possible complaints of dizziness and / or imbalance, orthopedic and / or neurological symptoms and use of medication that affected labyrinth function. PDC was performed with the equipment Synapsys, version 2.7, for the Sensory Integration Test. Results: Average, considering all groups, for proprioceptive, visual and vestibular systems in AP (anteroposterior) axis and proprioceptive systems, visual and vestibular in LL (latero-lateral) axis for the group 40-50 years, respectively: 93.3 / 93.3 / 59.6 / 92.9 / 92.2 / 70.8. Average, considering all groups, for proprioceptive, visual and vestibular systems in AP (anteroposterior) axis and proprioceptive systems, visual and vestibular in LL (latero-lateral) axis for the group of 50 and 60 years, respectively: 96.7 / 96/65/97, 7/91, 9/69, 3. Average, considering all groups, for proprioceptive, visual and vestibular systems in AP (anteroposterior) axis and proprioceptive systems, visual and vestibular in LL (latero-lateral) axis for the group 60-70 years, respectively: 94.5 / 94.7 / 63.5 / 94.9 / 95.3 / 80.3. Average, considering all groups, for proprioceptive, visual and vestibular systems in AP (anteroposterior) axis and proprioceptive systems, visual and vestibular in LL (latero-lateral) axis for the group 70-80 years, respectively: 89.8 / 91.4 / 49.4 / 95.7 / 91.4 / 73.1. Conclusion: no difference in test values Sensory Integration between the ages of individuals belonging to the sample.