Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-05012017-125435
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Vieira Coró
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Hyppolito, Miguel Angelo (Presidente)
Gonçales, Alina Sanches
Barros, Camila de Giacomo Carneiro
Título em português
Caracterização da tontura de origem metabólica em pacientes tratados com reabilitação vestibular
Palavras-chave em português
Metabolismo
Reabilitação Vestibular
Tontura
Resumo em português
A reabilitação vestibular sofre influências das doenças metabólicas na resposta final do tratamento. Os processos sistêmicos podem afetar negativamente na adaptação vestibular, levando a uma resposta parcial ou ainda ausência de resposta. Este estudo caracterizou a tontura de origem metabólica em pacientes tratados com reabilitação vestibular, identificando aspectos auditivos, otoneurológicos e aspectos da doença metabólica envolvida. O procedimento da pesquisa foi baseado em análise de questionários de pacientes com diagnóstico de tontura de origem metabólica, entre os anos de 2002 a 2014. Os resultados revelaram a ocorrência de doenças metabólicas em 55%(N=55) da população com a diabetes sendo a principal (N=28), seguida de hipotireoidismo (N=24) e colesterol (N=18), sendo que 15%(N=15) apresentaram essas doenças associadas. A queixa associada de zumbido e hipoacusia foi relatada por 46 pacientes. O padrão audiológico encontrado foi perda auditiva do tipo sensórioneural (42%N=42). A resposta de hiporreflexia unilateral foi a mais frequente (38% N=38). Os fármacos vasodilatadores foram os mais usados pelos pacientes deste estudo com destaque para o dicloridrato de betaistina (32% N=32). Não houve correlação entre tipo de tontura e resposta labiríntica. Houve correlação entre zumbido e hiporreflexia unilateral (r=0,9 p=0,02) e entre a associação de zumbido com hipoacusia e hiporreflexia unilateral (r=0,9 p=0,02). O grupo tratado com reabilitação vestibular isolada apresentou melhora significativa com nove meses (p=0,01). O grupo tratado com reabilitação vestibular e medicamentos apresentou melhora significativa com 45 dias (p=0,01). O grupo em uso de um fármaco não apresentou melhora significativa. O grupo em uso de vários fármacos apresentou melhora significativa com 45 dias (p=0,03). Conclui-se que a ocorrência de doenças metabólicas foi de 55% sendo a mais frequente a Diabetes. O zumbido e a hipoacusia foram relatados por 46% da população. Perda auditiva do tipo sensórioneural foi o padrão audiológico encontrado. Hiporreflexia unilateral foi à 9 resposta labiríntica mais frequente. Os fármacos vasodilatadores foram os mais utilizados pelos pacientes desse estudo. Houve correlação entre manifestações auditivas e hiporreflexia unilateral. Não houve correlação entre o tipo de tontura e resposta labiríntica. A reabilitação vestibular associada a uso de medicamentos no tratamento da tontura resultou em melhora dos sintomas de forma imediata, não colaborando para compensação em longo prazo. A reabilitação vestibular isolada no tratamento da tontura resultou em melhora dos sintomas com o efeito do tempo. As interações medicamentosas foram benéficas para alívio imediato da tontura, porém não contribuiu para compensação em longo prazo.
Título em inglês
Dizziness characterization of metabolic origin in patients treated with vestibular rehabilitation
Palavras-chave em inglês
Dizziness
Metabolism
Vestibular Rehabilitation
Resumo em inglês
The vestibular rehabilitation is influenced metabolic diseases in response to therapy. Systemic processes may negatively affect the vestibular adaptation, leading to a partial response or lack of response. This study characterizes the labyrinthine metabolic in patients treated with vestibular rehabilitation, identifying aspects hearing, otoneurological and aspects of metabolic disease involved.The procedure of the research was based on analysis of patient questionnaires diagnosed with dizziness of metabolic origin between the years 2002-2014. The results revealed the occurrence of metabolic disorders in 55% (n = 55) of population with diabetes being the main (N = 28), followed by hypothyroidism (N = 24) and cholesterol (N = 18) and 15% (N = 15) had associated diseases. The complaint associated tinnitus and hearing loss was reported by 46 patients. The audiological pattern was sensorineural hearing loss type (42% N = 42). Unilateral hyporeflexia response was the most frequent (38% N = 38). Vasodilator drugs were the most commonly used by patients in this study highlighting the betahistine dihydrochloride (32% N = 32). There was no correlation between type of dizziness and labyrinthine response. There was a correlation between tinnitus and unilateral hyporeflexia (r = 0.9 p = 0.02) and between tinnitus associated with hearing loss and unilateral hyporeflexia (r = 0.9 p = 0.02). The group treated with isolated vestibular rehabilitation showed significant improvement with nine months (p = 0.01). The group treated with vestibular rehabilitation and medications showed significant improvement at 45 days (p = 0.01). The group using a drug did not show significant improvement. The group using several drugs showed significant improvement at 45 days (p = 0.03). It is concluded that the occurrence of metabolic disorders was 55% and the most frequent diabetes. Tinnitus and hearing loss were reported by 46% of the population. Sensorineural hearing loss type was the standard audiological found. Unilateral hyporeflexia was the most frequent response labyrinthine. Vasodilator drugs were the most commonly used by patients in this study. 11 There was a correlation between auditory events and unilateral hyporeflexia. There was no correlation between the type of dizziness and labyrinthine response. Vestibular rehabilitation associated with use of drugs in the treatment of dizziness resulted in improvement in symptoms immediately, not contributing to long-term compensation. Vestibular rehabilitation alone in the treatment of dizziness results in improvement of symptoms with the effect of time. Drug interactions were beneficial for immediate relief of dizziness, but did not contribute to long-term compensation.