Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-21022020-155752
Documento
Autor
Nome completo
Alana Felix da Conceição
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Vanessa Carregaro (Presidente)
Almeida, Roque Pacheco de
Prado Junior, Jose Clovis do
Título em português
Papel da IL-18 na resposta inflamatória contra a infecção experimental por Leishmania infantum
Palavras-chave em português
Células Th1
IL-18
Infiltrado inflamatório
Leishmaniose visceral
Resposta imune adaptativa
Resumo em português
A interleucina-18 (IL-18) é uma citocina pleiotrópica membro da família da IL-1 com múltiplas funções dependentes do contexto, que inclui funções compartilhadas com a IL-12. Neste trabalho, objetivamos avaliar o papel da interleucina-18 durante a Leishmaniose Visceral experimental induzida por Leishmania infantum. Nossos resultados demonstraram que a IL-18 confere resistência à infecção, visto que animais geneticamente deficientes para essa citocina apresentaram aumento de parasitos no baço e fígado. A susceptibilidade à infecção foi associada com alteração do infiltrado inflamatório nos órgãos-alvo. Animais geneticamente deficientes para IL-18 apresentaram menor infiltrado inflamatório no parênquima hepático. A fenotipagem das células inflamatórias demonstra que, em relação ao grupo controle, houve uma significativa redução na migração de neutrófilos (CD11bhiLy6G+), monócitos inflamatórios (CD11bhiLy6Chi) e células dendríticas (CD11b+CD11c+F4/80) para o baço de camundongos IL-18-/-. Além disso, observamos que a ausência da IL-18 durante a infecção interfere na produção de IFN-? por células TCD4+ e T CD8+. Essa redução da produção de IFN-? por linfócitos T está relacionada com o comprometimento da produção de IL-12p40 por células dendríticas diferenciadas da medula óssea de animais IL-18-/- (BMDCs IL-18-/-). Em conjunto, nossos resultados demonstram que a IL-18 induzida durante a infecção causada pelo parasito L. infantum participa na produção de IFN-? por células TCD4+ e TCD8+ por promover a liberação de IL-12. Como consequência, há o recrutamento de células inflamatórias envolvidas no controle da replicação dos parasitos para o sítio de infecção.
Título em inglês
Role of IL-18 in the inflammatory response against the experimental infection by Leishmania infantum
Palavras-chave em inglês
Adaptive immune response
IL-18
Inflammatory infiltrate
Th1 cells
Visceral leishmaniasis
Resumo em inglês
Interleukin-18 (IL-18) is a pleiotropic cytokine member of the IL-1 family with multiple functions depending on the context, including shared functions with IL-12. Herein, we aimed to evaluate the role of interleukin-18 during experimental visceral leishmaniasis induced by Leishmania infantum. Our results demonstrated that IL-18 confers resistance to the infection, since the animals genetically deficient for IL-18 presented enhanced parasite load in spleen and liver. The susceptibility to the infection was associated with alteration of the inflammatory infiltrate on the target organs. Genetically deficient mice for IL-18 presented smaller inflammatory infiltrate in the hepatic parenchyma. The phenotyping of inflammatory cells demonstrates that, in a comparison to the group control, there was a decreased migration of neutrophils (CD11bhiLy6G+), inflammatory monocytes (CD11bhiLy6Chi) and dendritic cells (CD11b+CD11c+F4/80-) to the spleen in IL-18-/- mice. Also, we observed that the absence of IL-18 during infection interferes with the production of interferon-? by T CD4+ and TCD8+ cells. This reduction in the production of IFN-? by T lymphocytes is related with the impaired production of IL-12p40 by bone marrow-derived dendritic cells (BMDCs) from IL-18-/- mice. Taken together, these results demonstrate that IL-18 induced during the infection caused by the parasite L. infantum participates in the production of IFN-? by TCD4+ and TCD8+ cells by promoting the release of IL-12. As a consequence, there is a recruitment of inflammatory cells involved in the control of the parasite replication to the site of infection.