Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2010.tde-16072010-113253
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Henrique Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Carrara, Helio Humberto Angotti (Presidente)
Murta, Eddie Fernando Candido
Rocha, Juan Stuardo Yazlle
Título em português
EMaD - Uso de um aplicativo multimídia interativo como suporte para ensino da Semiologia Mamária
Palavras-chave em português
Educação à Distância
Ensino Médico
Internet
Multimídia
Semiologia Mamária
Tecnologia da Informação e Comunicação
Resumo em português
As técnicas de ensino devem ser dinâmicas e, de fato, têm apresentado evolução constante. Mais recentemente, e de maneira bastante agressiva, novos recursos que implementam tecnologia da informação têm sido utilizados no ensino médico. Todavia, a escassez desses recursos e aplicabilidade no ensino da ginecologia é notória. Os objetivos do trabalho ora exposto foram: a) a criação de um aplicativo didático para o ensino da semiologia mamária utilizando recursos computacionais; b) disponibilizá-lo na rede mundial de computadores (Internet); c) mensurar o aprendizado dos alunos os quais interagiram com o aplicativo. O aplicativo desenvolvido foi segmentado em: 1) Anatomia Mamária, 2) Anamnese, 3) Exame Físico e 4) Exames Complementares. Cada tópico foi desenvolvido e apresentado em frames eletrônicos utilizando-se vídeos, imagens (estáticas e dinâmicas), animações e texto baseado na Linguagem de Marcação de Hipertexto (HTML) e linguagem de programação Action Script 2.0, os quais relatam informações acerca dos temas selecionados. Para realizar o teste do aplicativo e avaliar sua potencialidade na educação médica, foram convidados alunos de diferentes instituições de ensino médico. Foram feitos 313 acessos sendo que apenas 95 responderam de forma completa todo o questionário. O tema escolhido foi a semiologia mamária, apresentada de duas formas distintas. Os alunos, de maneira aleatória, poderiam fazer uso da aula expositiva convencional disponibilizada através de vídeo, permitindo a interatividade linear do material, ou, interagir de forma não linear com o aplicativo multimídia. Havia também a possibilidade de acesso a ambas as formas de apresentação do tema, o que foi feito por 34 alunos/usuários. A avaliação foi composta por 20 (vinte) questões, e, paralelamente, foi constituída uma escala Likert cujo objetivo era avaliar a credibilidade do aplicativo. Os resultados mostraram que os alunos/usuários que utilizaram somente a aula expositiva convencional obtiveram desempenho pior quando comparados aos alunos/usuários que utilizaram o aplicativo multimídia, entretanto, de forma oportuna, os alunos/usuários que utilizaram ambos os recursos didáticos, ou seja, aula expositiva convencional e o aplicativo multimídia obtiveram notas superiores quando comparado ao grupo de alunos que utilizou somente o aplicativo multimídia respectivamente (E+M = 17,9; AM = 17,5; AE = 15,4; p < 0,0001). Diante das evidencias apresentadas conclui-se que o aplicativo multimídia desenvolvido favoreceu o aprendizado e a retenção do conhecimento para os alunos, e que, o uso de tecnologias computacionais pode trazer facilitar o aprendizado da semiologia mamária.
Título em inglês
EMaD - Use of an interactive multimedia application as support for teaching Semiology Breast
Palavras-chave em inglês
Breast Semiology
Distance Education
Information Technology
Internet
Medical Education
Multimedia
Resumo em inglês
The teaching techniques must be dynamic and, in fact, have made constant progress. More recently, and quite aggressive new features that implement information technology have been used in medical education. However, the lack of this feature with respect to its applicability in the teaching of gynecology is significant. The objectives of the current study were: the creation of an application for the teaching of breast semiology using computational resources, make it available on the World Wide Web (Internet) and to measure student learning which interacted with the application. The application was segmented into: 1) Breast Anatomy, 2) Clinical history, 3) Physical Examination and 4) Additional Tests. Each topic was developed and presented in electronic frames using videos, images (static and dynamic), animations and textbased HyperText Markup Language (HTML) and programming language Action Script 2.0, which report information about selected topics. To perform the application and evaluate its potential, students from different institutions of medical education were invited. The program was accessed by 313 individuals and, of these, 95 completed fully the questionnaire and 77 evaluated the application through a Likert scale. The chosen theme was breast semiology , presented in two different manners. The students, at random, could make use of the conventional lecture available on video, or interact with the multimedia application. There was also the possibility of access to both forms of presentation of the theme, which was done by 34 students. The evaluation was composed of 20 (twenty) questions, and, in parallel, was set a Likert scale to evaluate the credibility of the application. The results showed that students who used only conventional lecture (AE) got lower grades than students who used the multimedia application (AM). However, students who used both teaching resources (E+M), ie conventional lecture and multimedia application, obtained higher grades compared to the group of students who used the multimedia application (E+M = 17,9; AM = 17,5; AE = 15,4; p < 0.0001). According to these evidences, it appears that the multimedia application significantly promoted knowledge for some students, and that the use of computer technologies can facilitated the learning of breast semiology.