Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2019.tde-15012019-104601
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Mendes Moroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Brito, Luiz Gustavo Oliveira (Presidente)
Bezerra, Leonardo Robson Pinheiro Sobreira
Nétto, Oméro Benedicto Poli
Sartori, Marair Gracio Ferreira
Silva, Julio Cesar Rosa e
Título em português
Avaliação da auto-imagem corporal, função sexual e atratividade em mulheres com prolapso genital - um estudo transversal associado à validação do instrumento Body Image in The Pelvic Organ Prolapse (BIPOP)
Palavras-chave em português
Auto-imagem corporal
BIPOP
Estudo transversal
Função sexual
Prolapso genital
Validação
Resumo em português
Os prolapsos de órgãos pélvicos (POP) são distúrbios muito comuns entre as mulheres, determinando uma série de sintomas e prejuízos funcionais. Por envolverem o trato genital, frequentemente se infere que apresentam impacto sobre a função sexual, sobre a percepção ou auto-imagem corporal e sobre a sensação de atratividade das mulheres. Tal impacto, porém, ainda não é bem elucidado na literatura, e não há estudos fazendo tal avaliação em uma população de mulheres brasileiras. Sendo assim, objetivamos avaliar função sexual, atratividade e auto-imagem corporal em um grupo de mulheres brasileiras com prolapso genital, além de comparar a atratividade entre mulheres com e sem prolapso genital. Desenvolvemos um estudo transversal, incluindo um grupo de mulheres com prolapso, em que se aplicou um questionário de auto-imagem corporal (BIPOP), um de função sexual (FSFI) e um de atratividade (BAQ); e um grupo de mulheres sem prolapso, em que se aplicou um questionário de atratividade (BAQ). Foram utilizados testes t independentes para variáveis quantitativas de distribuição normal, e testes não paramétricos para distribuições não normais. Variáveis categóricas foram comparadas utilizando-se testes de Fisher. As correlações entre os constructos foram estudadas utilizando-se o coeficiente r de Pearson. Preditores independentes para escores de autoimagem e de função sexual, além de preditores para a existência de vida sexual ativa foram estudados através de modelos de regressão multivariada. As pacientes foram recrutadas em ambulatórios de uroginecologia e de ginecologia geral dos serviços da Universidade Estadual do Oeste do Paraná e da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Para tal avaliação, optamos por utilizar um instrumento específico para estudo da auto-imagem corporal associada a prolapso genital, o Body Image in the Pelvic Organ Prolapse Questionnaire (BIPOP). Como tal instrumento não se encontrava validado para o português, realizamos a tradução, adaptação cultural e validação do instrumento ao longo da pesquisa. Foram incluídas 105 mulheres com prolapso genital - 52,3% com prolapso mais avançado, estadios 3 e 4, e 47,7% com prolapso menos avançado, predominantemente estadio 2 - além de 100 mulheres sem prolapso genital, que formaram um grupo controle para comparação do escore de atratividade. O escore BIPOP total médio, de um máximo de 5, foi igual a 3,09 (± 1,08), 3,05 (±1,00) e 3,13 (±1,15), respectivamente, para todas as mulheres com prolapso, para o subgrupo de mulheres com prolapso menos avançado (POP-Q 1 e 2) e mais avançado (POP-Q 3 e 4), não se observando diferença significativa entre os escores de acordo com o estadiamento do prolapso (p = 0,71). O único preditor independente do escore de auto-imagem corporal em um modelo de análise multivariada foi a função sexual, através do escore FSFI (? = -0,052; p = 0.02). Os escores totais da subescala de atratividade BAQ para as mulheres com prolapso e sem prolapso genital foram, de um máximo de 25, iguais a 17,01 (± 4,07) e 16,97 (± 4,60), respectivamente, não se observando diferença significativa no componente de atratividade da auto-imagem corporal geral entre essas mulheres (p = 0,93); mesmo ao se considerar somente as mulheres com prolapso avançado, não se observou diferença nos escores de atratividade em relação a mulheres sem prolapso. Observou-se a existência de correlação entre auto-imagem corporal genital e sensação de atratividade geral, mas a força da correlação foi fraca. Em relação à atividade sexual, somente ser mais velha foi um preditor independente de ser sexualmente inativa entre as mulheres com prolapso (OR = 0,9 para ser sexualmente ativa para cada ano adicional de idade; p = 0,001); em relação à função e satisfação sexual, melhor auto-imagem corporal e maior sensação de atratividade foram preditores independentes de melhor função sexual. Em relação à validação do instrumento BIPOP, a versão adaptada durante a pesquisa manteve boa consistência interna (? = 0,908), boa confiabilidade (ICC = 0,94) e manteve sua validade de constructo, com forte correlação da escala com a impressão clínica de auto-imagem genital (r = 0,81) e existência de correlação, ainda que fraca, com uma escala de sensação de atratividade geral (r = -0,2). Conclui-se que em uma coorte de mulheres brasileiras com prolapso, as características anatômicas do prolapso parecem não interferir com a sensação de autoimagem corporal genital e nem com a função sexual. A presença de prolapso também não foi preditiva da existência de atividade sexual. Por outro lado, observou-se que mulheres com pior auto-imagem corporal, independentemente do estadiamento de seus prolapsos, tinham pior função sexual. Deixamos, ainda, como resultado do estudo, um instrumento específico para avaliação de auto-imagem corporal genital validado para o português. Tal instrumento pode ser utilizado em pesquisas futuras, trazendo informações importantes acerca de como as mulheres realmente percebem o impacto do prolapso sobre seus corpos.
Título em inglês
Body image, sexual function and attractiveness among women with genital prolapse - a cross-sectional study with validation of the Body Image in The Pelvic Organ Prolapse questionnaire
Palavras-chave em inglês
BIPOP
Body-image
Genital prolapse
Sexual function
transversal study
validation
Resumo em inglês
Pelvic organ prolapse is a very common disorder among women and is associated with various symptoms and functional impacts. Due to the involvement of the genital tract, it is frequently believed that they impair sexual function, body perception or body image and lead to a loss of the sense of attractiveness. Such effect, however, is still not clear in the literature, and there are no studies evaluating these concepts in a population of Brazilian women. Therefore, we sought to evaluate sexual function and body image in a group of Brazilian women with genital prolapse, and also to compare the sense of attractiveness between women with and without genital prolapse. We conducted a transversal study including a group of women with genital prolapse, in which we administered a genital bodyimage questionnaire (BIPOP), a sexual function questionnaire (FSFI), and an attractiveness questionnaire (BAQ); we also included a group of women without genital prolapse, in which we administered an attractiveness questionnaire (BAQ). Independent t tests were used for normally distributed quantitative variables, and non-parametric tests for non-normally distributed variables. Categorical variables were compared using Fisher's exact tests. Correlation between studied constructs were assessed using Pearson's r correlation coefficient. Independent predictors for body image and sexual function scores, and also for being sexually active, were studied through multivariate regression models. Patients were recruited in urogynecology and general gynecology outpatient clinics in Universidade Estadual do Oeste do Paraná and Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. For assessing body image, we elected to use a specific instrument for studying genital body-image, namely the Body Image in The Pelvic Organ Prolapse Questionnaire (BIPOP). Since this instrument was not validated to the Portuguese language, we performed its translation, cultural adaptation and validation along this research. We included 105 women with genital prolapse - 52,3% with advanced, stages 3 and 4, prolapse, and 47,7% with milder, predominantly stage 2 prolapse - and 100 women without genital prolapse, to form a control group, with which we compared attractiveness scores. The mean total BIPOP scores were 3,09 (± 1,08), 3,05 (±1,00) and 3,13 (±1,15), from a maximum of 5, for all women with prolapse, for the subgroups with less advanced prolapse (POP-Q 1 and 2), and with more advanced prolapse (POP-Q 3 and 4), respectively. There were no significant differences among scores according to prolapse staging (p = 0.71). The only independent predictor of body image score in a multivariate analysis model was sexual function, measured through the FSFI score (? = - 0,052; p = 0.02). The total scores for the BAQ attractiveness subscale among women with and without genital prolapse, were 17,01 (± 4,07) and 16,97 (± 4,60), from a maximum of 25, respectively, without any significant difference in the attractiveness component of bodyimage among these women (p = 0.93); when considering only women with advanced prolapse, we still did not observe a difference in attractiveness scores compared to women without prolapse. We observed a correlation between genital body image and general attractiveness, but the strength of the correlation was weak. Regarding sexual activity, only an older age predicted being sexually inactive among women with prolapse (OR = 0.9 for being sexually active for each additional year of age; p = 0.001); regarding sexual function and satisfaction, a better body image and a higher sense of attractiveness were independen predictors of a better sexual function. As for the Portuguese validation of the BIPOP instrument, the adapted version maintained good internal consistency (? = 0,908), good reliability (ICC = 0.94) and adequate construct validity, with a strong correlation between the BIPOP scale and clinical impression of body image (r = 0.81), and an existing, although weak, correlation with a general attractiveness scale (r = 0.2). We conclude that among a cohort of Brazilian women with prolapse, the anatomical features of the prolapse do not seem to interfere with the perception of genital body image nor with sexual function. The presence of genital prolapse was also not predictive of being sexually active or not. On the other hand, women with worse body image had worse sexual function, regardless of prolapse staging. As a result of the study, we also provide a Portuguese-validated instrument that specifically evaluates genital body image related to prolapse. Such instrument may be used in future research, bringing together important information regarding how women actually perceive the impact of genital prolapse over their bodies.