Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Caetano Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Luis Vicente (Presidente)
Bisinotto, Flora Margarida Barra
Gastaldi, Ada Clarice
Jamami, Maurício
Lorenzo, Valeria Amorim Pires di
Título em português
Correlação entre testes de cabeceira e testes de função pulmonar em quatro grupos: controle, gestante, obeso e idoso
Palavras-chave em português
espirometria
função pulmonar
testes de cabeceira
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi investigar o grau de correlação entre testes de cabeceira e testes de função pulmonar em quatro grupos de indivíduos: sadios, gestantes (36ª semana), obesos (IMC 40 Kg/m2) e idosos ( 60 anos). Foram estudados 20 indivíduos por grupo. Os testes realizados foram: Teste de ventilação (ventilometria, VVM, Espirometria, Medidas de Pimax e Pemáx) e Testes de Cabeceira (Teste da Vela, Teste de Apnéia, Cirtometrias torácica e abdominal). Para a medida de ventilometria e VVM foi utilizado um ventilômetro e para as medidas de CVF, VEF1, VEF1/CVF% e PFE utilizou-se um espirômetro portátil. Para as medidas de Pimax e Pemáx utilizou-se um manovacuômetro analógico. No Teste da vela considerou-se a distância em que a chama foi apagada. A distância inicial foi de 60 cm e esta foi diminuída de 10 em 10 centímetros até que o sucesso fosse atingido. No teste de apnéia, após 3 testes, foi considerado o maior tempo. No grupo obeso, as correlações do Teste de Apnéia com a VVM, CVF, VEF1, PFE e Pemáx foram estatisticamente significantes. Houve correlação significante do Teste da Apnéia com a VVM, CVF, VEF1, PFE e Pemáx. No teste da vela, os coeficientes foram todos positivos, com exceção do grupo gestante no qual eles foram negativos. Houve correlação significante do torácico inspiratório em quase todos os grupos. Houve correlação do torácico expiratório com a VVM apenas no grupo obeso. No abdominal inspiratório, os coeficientes foram todas positivos, mas sem significância estatística. Na correlação do abdominal expiratório, houve correlação positiva com todos os testes de ventilação, exceto no grupo controle, que mostrou correlação negativa do abdominal expiratório com VVM e PFE. Os testes de cabeceira possuem correlação com os testes espirométricos. .
Título em inglês
Correlation between bed side tests and pulmonary function tests in four groups: control, pregnant, obese and elderly.
Palavras-chave em inglês
bed side tests
pulmonary function
spirometry
Resumo em inglês
The objective of this study was to investigate the degree of correlation between bed side tests and tests of pulmonary function in four groups of individuals: healthy, pregnant (36ª week), obese (IMC > 40 Kg/m2) and elderly (> 60 years). Twenty individuals for group had been studied. The carried through tests had been: test of ventilation (ventilometry, VVM, spirometry, Measures of Pimax and Pemáx) and bed side tests (Test of the Candle, Test of Apnea, thoracic and abdominal circunference). For the measure of ventilometry and VVM, a ventilometer was used one and for the measures of CVF, VEF1, VEF1/CVF and PFE one was used portable espirometer. For the measures of Pimax and Pemáx one was used analogical manavacuometer. In the Test of the candle it was considered in the distance where the flame was extinguished. In the distance initial it was of 60 cm and this was diminished of 10 in 10 centimeters until the success was reached. In the apnea test, after 3 tests, were considered the biggest time. In the group obese, the correlations of the Test of Apnea with the VVM, CVF, VEF1, PFE and Pemáx had been statistical significant. It had significant correlation of the Test of the Apnea with the VVM, CVF, VEF1, PFE and Pemáx. In the test of the candle, the coefficients had been all positives, with exception of the pregnant group in which they had been negative. toracic inspiratory in almost all had significant correlation of all the groups. thoracic expiratory with only the VVM in the group had correlation of obese. In abdominal inspiratory, the coefficients had been all positives, but without significance statistics. In the correlation of abdominal expiratory, had positive correlation with all the ventilation tests, except in the group has control, that it showed to negative correlation of abdominal expiratory with VVM and PFE. The bed side tests possess correlation with the spirometrics tests.