Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2007.tde-27022008-144047
Documento
Autor
Nome completo
Adriana de Fatima Lourençon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Martinez, Edson Zangiacomi (Presidente)
Covas, Dimas Tadeu
Luiz, Ronir Raggio
Título em português
Modelos de análise de sobrevivência aplicados ao estudo do comportamento de retorno do doador de sangue
Palavras-chave em português
Análise de Sobrevivência
Comportamento de Retorno
Doador de Sangue
Modelos de Longa-Duração
Resumo em português
Notícias de escassez no mundo inteiro, dada a crescente demanda e o rigor na triagem clínica, levaram a necessidade de investigar métodos que mensurem o comportamento de retorno do doador de sangue, sobretudo o indivíduo que manifesta a intenção voluntária em doar. Curvas de Sobrevivência entre outros métodos estatísticos são amplamente estudados na literatura com o intuito de obter uma estimativa da chance de um doador vir a realizar uma subseqüente doação, associado ao seu perfil. O objetivo do presente estudo é identificar modelos estatísticos capazes de descrever esse comportamento utilizan do os registros do Centro Regional de Hemoterapia de Ribeirão Preto. A cons trução de modelos de longa-duração, por exemplo, pode ser um meio de evidenciar possíveis subgrupos mais propensos a retornar, além de estimar a proporção de doadores que jamais retornarão. Entre os resultados, obser vamos que apenas 40% dos doadores voluntários retornaram após um ano decorrido da primeira doação, e 20% destes jamais retornarão. O ajuste do modelo longaduração possibilitou ainda indicar alguns subgrupos de doadores prováveis e improváveis de retornar, porém tais resultados reforçam as evidências de que a motivação intrínseca é o que leva o individuo a retornar.
Título em inglês
Survival Analysis Models applied to the Study of Blood Donor Return Behavior.
Palavras-chave em inglês
Blood Donor
Long-Term Survival Models
Return Behavior
Survival Analysis
Resumo em inglês
Reports of worldwide shortages due the increased demand and rigor of clinical screening have led to the necessity to investigate methods that measure blood donor return behavior, mainly regarding individuals who manifest the voluntary intention to donate. Survival curves, among others statistical methods, have been extensively studied in the literature in order to estimate the likelihood of a donor to make another donation, associated with his profile. The aim of the present study was to identify statistical models describing this behavior using information from the Regional Hemotherapy Center of Ribeirão Preto. The construction of long-term survival model can be a useful instrument for determining the groups more likely to donate, as well as the proportion of donors who will never return. The results obtained revealed that only 40% of the volunteer primary donors return for a new donation one year after the first, with the estimate that 20% will never return. The construction of long-term survival model still facilitated to indicate some groups likely and unlike ly donors to donate, even so such re sults reinforce the evidences that the intrinsic motivation is what prompts a donor to return.