Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-08012019-160333
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Faleiros de Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Anderson Soares da (Presidente)
Moscovici, Leonardo
Carretta, Regina Yoneko Dakuzaku
Nunes, Altacilio Aparecido
Título em português
Hábitos de vida e a realização de exames de rastreamento para os cânceres de mama, colo de útero e colorretal em usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) em um município de médio porte
Palavras-chave em português
Atenção básica ; Câncer ; Estilo de vida ; Programas de rastreamento ; Sistema Único de Saúde (SUS)
Resumo em português
Introdução: O câncer compõe a lista das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), sendo considerado um dos maiores problemas de saúde mundial por sua alta taxa de mortalidade; é responsável, ainda, pela segunda maior causa de mortes no Brasil. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), essa enfermidade provoca comorbidades, como: a diminuição da qualidade de vida com alto grau de limitação e incapacidade, além de gerar impactos econômicos significativos para a sociedade. O enfoque no rastreamento e vigilância das DCNT é um recurso de cunho preventivo e tem como objetivo sua detecção precoce, selecionando o indivíduo, mesmo que assintomático, a ser submetido a métodos mais específicos e de maior complexidade, notadamente para o câncer de mama, colo de útero e colorretal. Objetivos: Investigar a realização de exames preventivos para a detecção precoce dos cânceres de mama, colo de útero e colorretal, por usuários do Sistema Único de Saúde do município de Ribeirão Preto - São Paulo, além de explorar hábitos de vida e DCNT da população estudada. Material e Métodos: Foi utilizado um instrumento criado pelos pesquisadores contendo 125 questões acerca das condições socioeconômicas, hábitos de vida e rastreamento dos cânceres de mama, colo de útero e colorretal nos cinco distritos sanitários de Ribeirão Preto - São Paulo. As associações entre DCNT, hábitos de vida, condições socioeconômicas e frequência de rastreamento foram analisadas quantitativamente pelos testes Qui-Quadrado e Fisher, considerando o valor de significância p menor do que 0,05. Resultados: Foi observado alta taxa de adesão aos exames de rastreamento para câncer de mama, útero e colorretal em primeira instância. Contudo, foi observado que grande parte dos participantes que realizaram os exames não se encontravam dentro da faixa etária e/ou grupo de risco como o preconizado pelo Ministério da Saúde (MS). Em segunda instância, foi observada uma baixa taxa de adesão em um momento posterior, principalmente ao rastreamento de PSOF para o câncer de colorretal. Conclusões: O estudo foi capaz de identificar que os exames de rastreamento estão sendo realizados de forma desordenada e em indivíduos com idades não preconizadas para a realização dos exames. Os custos para o sistema são altos, tanto pelos procedimentos realizados indiscriminadamente, quanto pelos casos em que não são realizados, prejudicando pacientes que se encontram com a doença já em estágios avançados. Sugere-se um estudo na atenção básica dos profissionais de saúde acerca dos exames preventivos para DCNT, principalmente em relação aos exames de rastreamento para câncer.
Título em inglês
Life habits and screening tests for breast, cervical and colorectal cancers for Unified Heath System (Sistema Único de Saúde - SUS) patients, in a midsized city
Palavras-chave em inglês
Basic attention ; Cancer ; Lifestyle ; Screening programs ; Unified Health System (Sistema Único de Saúde - SUS)
Resumo em inglês
Introduction: Cancer is listed among the non-communicable diseases (NCD) group, it is considered one of the world's major health issues due to its high mortality rates and is the second largest cause of death in Brazil, according to the National Cancer Institute (Instituto Nacional do Câncer - INCA). It causes comorbidities such as: diminishing quality of life associated with high degrees of limitation and disability, in addition to significative economical impacts for society. The focus on screening and surveillance is a preventive initiative, its goal the early detection of NCDs, selecting the individual, asymptomatic even, to be subjected to more particular and complex methods, specifically focused on breast, cervical and colorectal cancers. Goals: To inquire on the frequency of preventive screening tests for early detection of breast, cervical and colorectal cancers for Unified Heath System patients, in Ribeirão Preto - São Paulo, and to explore life habits and NCDs on the subject population. Material & Methods: A researcher devised tool was used, consisting of 125 questions concerning socioeconomical status, life habits and breast, cervical and colorectal cancer screening, aimed at the five sanitary districts of Ribeirão Preto - São Paulo. The correlations between NCDs. Life habits, socioeconomical status and screening frequency were quantitatively analyzed by Qui-Square and Fisher tests, considering a significance level p lower than 0,05. Results: It was observed on the first instance a high adherence rate to the breast, cervical and colorectal cancer screening tests, however it was also noticed that a considerable share of the test subjects interviewed were not within the age and/or risk group as advised by the Health Ministry (Ministério da Saúde - MS). On the second instance, it was observed a low adherence rate, mainly regarding the FOBT screening for colorectal cancer. Conclusions: The study was able to identify that the screening tests are conducted in a disorderly fashion and in individuals whose ages are unadvised for the referred tests. The associated costs for the system are elevated, as much due to the indiscrimate conduct, as due to the lack of conduct, in such cases as when the disease is in its advanced stages. It is suggested a basic attention study about the knowledge of health professionals regarding preventive NCDs screening tests, mainly considering cancer screening tests.