Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Karla Helena Coelho Vilaça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2005
Orientador
Banca examinadora
Moriguti, Julio Cesar (Presidente)
Gorzoni, Milton Luiz
Marchini, Julio Sérgio
Título em português
Efeito da ingestão de líquidos e alimentos na avaliação da composição corporal de idosos desnutridos
Palavras-chave em português
alimentação
BIA
Composição corporal
desnutrição
DEXA
envelhecimento
Resumo em português
A desnutrição é o distúrbio nutricional mais comum em idosos e está associada ao aumento da mortalidade, da suscetibilidade às infecções e à redução na qualidade de vida. A determinação do estado nutricional de idosos requer métodos acurados e precisos de mensuração dos compartimentos corporais. Alguns fatores, como o consumo de alimentos e líquidos, são tidos como influenciadores do resultado final da análise da composição corporal por alterar o volume de água corporal total do indivíduo. No entanto, a quantidade de líquido, o tempo após a ingestão e quanto isso pode afetar a mensuração no idoso ainda não foram estabelecidos. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi verificar se houve mudança na massa corporal magra (MM) e na massa gorda (MG) de idosos eutróficos e desnutridos uma hora após o consumo de alimentos e líquidos. Participaram do estudo 41 homens com idade acima de 60 anos, selecionados no Ambulatório de Geriatria do Hospital das Clínicas da FMRP-USP, no Centro de Saúde Escola da FMRP-USP (CSE) e em instituições asilares de Ribeirão Preto-SP. Os grupos foram divididos entre eutróficos e desnutridos através do questionário Mini Avaliação Nutricional e as variáveis MM e MG foram avaliadas por impedância bioelétrica (BIA) e absorcimetria de duplo fóton (DEXA). Não houve diferença significativa quando comparamos as variáveis em jejum e uma hora após a alimentação, tanto no grupo de eutróficos como no grupo de desnutridos. Em relação aos grupos, as variáveis: peso, IMC, MM e MG (DEXA/BIA) dos eutróficos foram estatisticamente menores em comparação aos desnutridos. Em relação aos métodos utilizados, comparamos os resultados da MM entre a BIA e a DEXA na população estudada e encontramos uma boa correlação nos idosos eutróficos (r=0,91; p<0,0001) e nos idosos desnutridos (r=0,88; p<0,0001), bem como nos resultados de MG quando comparamos os métodos nos idosos eutróficos e desnutridos (r=0,85, p<0,0001; r=0,71, p<0,0003, respectivamente). Nossos achados indicam que a ingestão de uma refeição leve, não influencia as medidas de composição corporal pelos métodos de DEXA e BIA pelo equipamento monofrequencial em idosos eutróficos ou desnutridos uma hora após o consumo. A BIA produziu resultados estatisticamente similares ao DEXA, o que sugere uma forte associação entre os dois métodos de análise e nos deixa a opção de um recurso de avaliação do estado nutricional mais econômico, fácil e prático de realizar.
Título em inglês
Effects of food and liquid intake on the body composition evaluation of malnourished elderly.
Palavras-chave em inglês
aging
BIA
body composition
DEXA
food
malnourished
Resumo em inglês
Malnutrition is the most common nutritional disorder in elderly and it is associated with increased mortality, susceptibility for infections and decreased life quality. Nutritional assessment of elderly requires accurate and precise methods to measure body compartments. Some factors, like food and liquid intake are said to influence final results of body composition evaluation for changing the total body water level of the individual. However, the amount of liquid, time after the ingestion and how it can affect the measure in the elderly, have not been established until now. Therefore, the aim of this study was to verify if there were change in fat free mass (FFM) and in fat mass (FM) of eutrophics and malnourished elderlys one hour after food and liquid ingestion. Forty-one men aged above 60 years old, were selected at Ambulatório de Geriatria do Hospital das Clínicas da FMRP-USP, in the Centro de Saúde Escola - FMRP-USP and in the institutions of elderly in Ribeirão Preto-SP. The group was divided into eutrophics and malnourished using of the Mini Nutritional Assessment and the variables FFM and FM, were evaluated by Bioelectrical Impedance Analysis (BIA) and Dual-Energy X-ray Absorptiometry (DEXA). There was no significant difference when compared those variables in fast and one hour after eating, both eutrophics and malnourished groups. In the groups, the variables: weight, body mass index (BMI), FFM and FM (DEXA/BIA) in the eutrophics were statistically lower when compared to the malnourished group. Comparing the methods DEXA and BIA was found a good correlation of FFM values in eutrophics (r=0.91; p<0.0001) and malnourished group (r=0.88; p<0.0001). In relation to FM was found a good correlation in eutrophics and malnourished group (r=0.85, p<0.0001; r=0.71, p<0.0003, respectively). Our findings indicate that the consume of a light meal, do not influence the evaluation of body composition using DEXA and BIA methods (monofrequency equipment) in eutrophics and malnourished elderly one hour after the consumming. The BIA produced similar statistics results as DEXA, this suggest a strong association between both methods and let us the choice of inexpensive, easier and more practical alternative for nutritional assessment.