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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-03082016-090955
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Viganó Contri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moriguti, Julio Cesar (Presidente)
Ferriolli, Eduardo
Gorzoni, Milton Luiz
Título em português
O impacto da gravidade da demência sobre o estado nutricional em idosos
Palavras-chave em português
Composição Corporal
Demência
Estado Nutricional
Idosos
Resumo em português
Introdução: O estado nutricional dos idosos com demência pode ser acometido tanto em razão das modificações fisiológicas, sócio-econômicas e psicológicas relacionadas com a progressão da demência quanto pelas alterações inerentes ao envelhecimento. Objetivo: Avaliar a associação entre a gravidade da demência e o comprometimento do estado nutricional e da composição corporal de um grupo de idosos com diagnóstico de demência, bem como identificar fatores de risco relacionados à subnutrição. Metodologia: Foram avaliados os dados demográficos, antropometria, ingestão dietética, composição corporal obtida por bioimpedância elétrica e exames laboratoriais relacionados ao estado nutricional. Resultados e discussão: 122 idosos foram avaliados - 30 com diagnóstico de demência em estágio inicial, 30 em estágio moderado, 32 em estágio avançado e 30 idosos controle (sem demência). Do total, 67,2% eram mulheres e a idade média do grupo foi de 79±7,3 anos. Foi encontrada diferença estatisticamente significativa para o índice de massa corporal, circunferência do braço, prega cutânea tricipital e massa corporal gorda entre os pacientes sem demência e os pacientes com demência moderada e avançada. Os idosos com demência em estágio avançado apresentaram os menores valores para esses parâmetros. Além disso, a circunferência da panturrilha, a circunferência muscular do braço e a massa livre de gordura foram significativamente menores nos indivíduos com demência avançada do que nos idosos controles. A média de consumo de energia e macronutrientes, exceto lipídeos, foram significativamente diferentes entre os idosos nos diferentes estágios da demência - os idosos com demência avançada apresentaram a menor média de ingestão energética e protéica, associado ao maior consumo de carboidrato. Conclusão: A gravidade da demência está diretamente associada com o maior comprometimento do estado nutricional, depleção gradual dos estoques de gordura e massa corporal magra em idosos, sendo verificada maior prevalência de subnutrição e depleção de reservas corporais entre os idosos com demência avançada. O comprometimento cognitivo avançado e a perda ponderal são os principais fatores de risco envolvidos com a subnutrição dos idosos com demência.
Título em inglês
The impact of the severity of dementia on the nutritional status in the elderly
Palavras-chave em inglês
Body composition
Dementia
Elderly
Nutritional Status
Resumo em inglês
Introduction: Elderly patients suffering from dementia have a high risk of developing malnutrition caused by all the physiological, socio-economic and psychological changes related to the disease, with the ageing process. Objective: To evaluate the association between the severity of dementia and impaired nutritional status and body composition of a group of elderly subjects, and to identify risk factors related to malnutrition. Materials and methods: Demographic data, dietary intake, anthropometric, body composition by electrical bioimpedance analysis and laboratory measures of nutritional status were assessed. Results: 122 elderly were evaluated - 30 diagnosed with mild and moderate dementia, 32 with advanced dementia and 30 controls (non-demented). Of the total, 67.2% were female and their mean age was 79±7.3 years. A significant differences for body mass index, brachial circumference, triceps skinfold and fat mass were found between patients with the different degrees of disease severity. These parameters measures were lowest in patients with severe disease. Moreover, calf circumference, arm muscle circumference and fat free mass were significant lower in the individuals with advanced dementia than in controls. The mean consumption of energy and macronutrients, except lipids, were significant difference between patients with the different degrees of disease severity - energy and protein intake were lower and carbohydrate intake was higher in group of advanced dementia. Conclusion: The severity of dementia is directly associated with poor nutritional status, gradual depletion of the lean and fat stores in the elderly, with a higher prevalence of malnutrition in elderly with advanced dementia. The weight loss and advanced cognitive impairment are the main risk factors associated with malnutrition in elderly with dementia.
 
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PATRICIAVCONTRI.pdf (1.83 Mbytes)
Data de Publicação
2017-03-29
 
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