Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2016.tde-05122016-115752
Documento
Autor
Nome completo
Elisa Junqueira Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Paz, Claudia Cristina Paro de (Presidente)
Martelli, Lucia Regina
Savegnago, Rodrigo Pelicioni
Venturini, Guilherme Costa
Zadra, Lenira El Faro
Título em português
Critérios de seleção para características de importância econômica em ovinos da raça Santa Inês
Palavras-chave em português
correlação genética
endoparasitas
famacha
herdabilidade
medidas corporais
Resumo em português
Os objetivos deste estudo foram: estimar parâmetros genéticos para: coloração da conjuntiva ocular (CCO), contagem de ovos por grama de fezes (OPG), volume globular (VG), proteína plasmática total (PPT), escore da condição corporal (ECC) e peso corporal (PC) e, ainda, explorar o perfil genético da população, utilizando análises de agrupamento com base nos valores genéticos. E estimar parâmetros genéticos para peso corporal (PC) e características de conformação (perímetro torácico (PT), altura da garupa (AG), altura da cernelha (AC), largura da garupa (LG), comprimento corporal (CC) e escore de condição corporal (ECC)) com intuito de definir critérios de seleção. Foram analisadas um total de 2.525 informações de 771 animais nascidos entre 2002 e 2013, filhos de 68 carneiros e 352 ovelhas, pertencentes a sete rebanhos localizados no estado de São Paulo. Os animais foram avaliados mensalmente durante junho de 2013 a outubro de 2014. Os componentes de covariância foram estimados por modelo animal em análises multicaracterísticas, por meio de abordagem Bayesiana. As estimativas de herdabilidade para CCO, PC, VG, PPT, OPG e ECC foram 0,21 (0,04); 0,18 (0,05); 0,30 (0,06); 0,17 (0,05); 0,19 (0,03) e 0,31 (0,07), respectivamente, indicando que a seleção pode ser realizada com base no valor genético dos indivíduos para estas características. As correlações genéticas entre a CCO e PC, VG, PPT, OPG e ECC foram -0,40 (0,17); -0,63 (0,09); -0,23 (0,15); 0,77 (0,09); -0,59 (0,11), respectivamente, e entre PC e ECC a correlação genética foi de 0,84 (0,15). Assim como as outras medidas de resistência a verminose, a CCO pode ser incluída como critério na seleção; esta apresenta estimativa de herdabilidade mediana correlação genética favorável com as outras medidas de resistência a verminose e com PC e ECC, além de ser de fácil obtenção e baixo custo. Foi possível obter grupos de indivíduos com perfil genético de resistência/resiliência a verminose a partir das análises de agrupamento. As estimativas de herdabilidade para PC, PT, AG, AC, LG e ECC foram: 0,25 (0,08); 0,22 (0,07); 0,24 (0,07); 0,25 (0,07); 0,19 (0,05) e 0,32 (0,07), respectivamente e as correlações genéticas entre o peso e as medidas corporais foram de alta magnitude, variando entre 0,66 (0,11) a 0,98 (0,016), indicando que as medidas corporais, principalmente o perímetro torácico, pode ser incluído como um critério de seleção complementar ao peso corporal.
Título em inglês
Selection criteria for economically important traits in Santa Inês sheep
Palavras-chave em inglês
conformation traits
endoparasites
famacha
genetic correlation
heritability
Resumo em inglês
The objective of this study was to estimate genetic parameters for conjunctival staining score (CSS), fecal eggs count (FEC), packed cell volume (PCV), total plasma protein (TPP), body condition score (BCS) and body weight (BW), and also explore the genetic profile of the population, using cluster analysis based on genetic values. And to estimate genetic parameters for body weight (BW) and conformation traits (heart girth (HG), hip height (HH), wither height (WH), rump width (RW), body length (BL) and body condition score (BCS)) to define selection criteria. A total of 2,525 records from 771 animals born between 2002 and 2013 to 68 rams and 352 ewes, belonging to five herds located in the São Paulo state were used. The animals were evaluated monthly during June 2013 to October 2014. The covariance components were estimated by animal model multi-trait using Bayesian analysis. The estimates of heritability for CSS, BW, PCV, FEC, BCS and PPT were 0.21 (0.04); 0.18 (0.05); 0.30 (0.06); 0.19 (0.03), 0.31 (0.07) and 0.17 (0.07), respectively, indicating that you can select animals based on the genetic value of individuals. The genetic correlations between CSS and BW, CSS and PCV, CSS and PPT, CCS and FEC, CSS and BCS and between the BW and BCS -0.40 (0.17); -0.63 (0.09); -0.23 (0.15); 0.77 (0.09); 0.84 (0.15), respectively. As other resistance traits the worms, the CCO can be included as a criterion in the selection. For this trait has estimated median heritability (0.21±0.04) and positive genetic correlation with other resistance measures to worms and BW and BCS, as well as being easy to obtain and low cost. It was possible to obtain groups of individuals with genetic profile of resistance / resilience to worms from the cluster analysis. The estimates of heritability for BW, HG, HH, WH, RW, BL and BCS were 0.25 (0.08); 0.22 (0.07); 0.24 (0.07); 0.25 (0.07); 0.19 (0.05) and 0.32 (0.07), respectively and genetic correlations between weight and body measures were highest magnitude, ranging from 0.66 (0.11) to 0.98 (0,016) indicating that body measurements, mainly heart girth, can be included as a criterion in the selection in addition to body weight.