Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-10092013-095119
Documento
Autor
Nome completo
Laudelino Roberto Schweigert
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Antonio Claudio Moreira Lima e (Presidente)
Alvim, Angélica Aparecida Tanus Benatti
Souza, Clarissa Duarte de Castro
Torres, Nilton Ricoy
Zuquim, Maria de Lourdes
Título em português
Sustentabilidade ambiental da cidade: da formação do conceito às políticas urbanas
Palavras-chave em português
Drenagem de águas pluviais
Sustentabilidade ambiental
Urbanização sustentável
Resumo em português
As profundas transformações sociais e tecnológicas que marcaram o último século determinaram o surgimento de um novo padrão de relações socioespaciais: tudo está interligado, resultado da conectividade global. O urbanismo moderno é regido por princípios completamente distintos dos que embasaram as ordens sociais tradicionais, principalmente no que se refere à relação homem versus ambiente natural. Por isso, para se compreender a urbanização é preciso analisar a cidade a partir de cada etapa de sua estruturação. O conceito de 'desenvolvimento sustentável' foi introduzido no cenário mundial em 1983 para reverter os padrões de produção e consumo da humanidade, cujos efeitos já desde os anos de 1970 têm provocado incertezas quanto ao futuro ambiental do planeta. Nas décadas de 1960 e 1970 o Brasil vivenciava o regime militar e a introdução do planejamento urbano. Em termos mundiais, nas décadas de 1980 e 1990 novas definições e ferramentas começaram a ser formuladas para o desenvolvimento teórico dos princípios de planejamento urbano. Um desses instrumentos foi o planejamento estratégico que parte da ideia de competição entre as cidades no mundo globalizado. Com a promulgação da Constituição Federal de 1988 os instrumentos de desenvolvimento urbano empregados no Brasil ganham nova feição. Como reforço aprova-se em 2001 o Estatuto da Cidade que introduz a função social da propriedade urbana. São Paulo aprovou seu primeiro plano diretor em 1971 e até 2002, ano em que foi promulgado seu Plano Diretor Estratégico, houve outras três tentativas frustradas no sentido de legitimar novos planos diretores para a cidade. Nesse sentido, este trabalho procura compreender e elencar aspectos que expliquem a maneira como as sociedades contemporâneas vêem e se relacionam com o ambiente natural dentro da realidade espacial construída do ambiente urbano. A partir da conceituação teórica destes temas, tenciona revisar, dentro do processo de transformação das cidades, o desenvolvimento das políticas urbanas em prol da proteção dos recursos naturais. Como estudo de caso emprega o Projeto Urbanístico Nova Luz, da cidade de São Paulo, cujas diretrizes são analisadas sob a ótica de diminuição dos índices de impermeabilidade do solo e de aumento da drenagem das águas pluviais e arborização.
Título em inglês
Environmental sustainability of the city: from concept to urban policies.
Palavras-chave em inglês
Environmental sustainability
Environmental urbanism
Water drainage
Resumo em inglês
The deep social and technological transformations that marked the last century led to the emergence of a new model of socio-spatial relationship: everything is interconnected, a result of global connectivity. The modern urbanism is governed by principles quite different from those that the traditional social orders were based, particularly in the relationship between man versus natural environment. Therefore, to understand the urbanization it is important to analyze the city from every part of its structure. The concept of 'sustainable development' was introduced on the world in 1983, to reverse the patterns of production and consume whose effects, since the 1970s, have been caused uncertainty about the environmental future of the planet. In the 1960s and 1970s, Brazil was experiencing the military regime and the introduction of urban planning. Worldwide in the 1980 and 1990 new definitions and tools was formulated for the theoretical development of the principles of urban planning. One instrument was the strategic planning based on the idea of competition between cities in the globalized world. With the promulgation of the 1988 Brazil Constitution new instruments of urban planning were reformulated. In 2001, the Estatuto da Cidade was approved and introduced the social function of urban property. São Paulo approved its first master plan in 1971 and, in 2002 it was promulgated the Strategic Plan of São Paulo, there were three other failed attempts in order to legitimize new master plans for the city between 1971 and 2002. This paper aims to understand and seek aspects that explain how contemporary societies see and relate to the natural environment within the spatial reality of the urban space. It begins with the theoretical conceptualization of these issues, and its review within the process of transformation of cities: the development of urban policies in favor of the protection of natural resources. As a case study was selected the Urban Project Nova Luz, in the city of São Paulo, whose guidelines are analyzed from the viewpoint of reducing the levels of impermeability of the soil and increased storm water drainage and afforestation.