Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-01062010-092111
Documento
Autor
Nome completo
Penha Elizabeth Arantes Ceribelli Pacca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Villaça, Flávio José Magalhães (Presidente)
Feldman, Sarah
Martins, Maria Lucia Refinetti Rodrigues
Mori, Klara Anna Maria Kaiser
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
A estagnação urbana como parte da metrópole paulistana do século XXI - o caso do Pari
Palavras-chave em português
Área central
Cotidiano
Estagnação urbana
Ideologia
Mercado imobiliário
Metrópole
Pari (SP)
Política urbana
Propriedade imobiliária
Uso do solo
Resumo em português
O trabalho procura compreender o processo de estagnação urbana do distrito do Pari, um fenômeno que ocorre em determinadas áreas da metrópole como uma forma de criarem fronteiras de expansão ao capital imobiliário. Para compreender como esse processo ocorreu no distrito do Pari foi analisada a história da formação geográfica do bairro, a história social e demográfica, a história da atividade imobiliária e econômica e a história da Política pública do espaço. O processo ocorrido no Pari mostrou que o distrito concentra diversas atividades, usos, estrutura e população que, na verdade, podem ser considerados estagnados. Mas, mais importante do que a estagnação, é o fato que a sociedade considera essas atividades, usos, estrutura e população com desprezo e isso é uma forma ideológica que traz este conceito, uma vez que é associado com as classes mais pobres.
Título em inglês
The urban stagnation as part of 21ft century São Paulo metropolitan area - the case of Pari
Palavras-chave em inglês
Central area
Daily life
Ideology
Immovable property
Land use
Metropolis
Neighborhood
Real estate market
Urban policy
Urban stagnation
Resumo em inglês
This thesis seeks the understanding the process of urban stagnation that took place in the District of Pari, São Paulo, Brazil. Urban stagnation is understood as a process which occurs in certain areas of a metropolis as a means of establishing barriers for the expansion of real estate capital. For the purpose of understanding how this process has occurred in that district it is analyzed its demographic, geographic, urban-spatial, economic, social and governmental history. Similarities and differences between different central districts of São Paulo are studied in order to understand the process Pari has undergone. It was shown that the district concentrates several activities, land uses, structures and population which, in fact, may be considered stagnant, but more important than that is the fact that society as a whole looks upon such activities, population, structures and land uses, with scorn and that stagnation is an ideological way of conveying that contempt, since they are associated with lower social classes.