Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-25042016-142830
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Gallo Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho (Presidente)
Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade
Título em português
Ensino de construção de edifícios: FAUUSP x EPUSP
Palavras-chave em português
Construção de edifícios
Ensino de arquitetura
Ensino de engenharia
EPUSP
FAUUSP
Resumo em português
O reconhecimento das competências e habilidades necessárias ao exercício profissional de arquitetos e engenheiros civis brasileiros é adquirido em decorrência das formações que lhes são oferecidas. No âmbito da construção de edifícios, pressupõe-se que ambos os profissionais recebem formação equivalente na medida em que os respectivos conselhos lhes atribuem iguais direitos e responsabilidades para exercê-la. Com o objetivo de investigar tal pressuposto, esse trabalho se propôs a examinar a formação oferecida nesse campo aos profissionais oriundos de duas das principais escolas do país: da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP (FAUUSP) e da Escola Politécnica da USP (EPUSP). Por meio de análise das estruturas curriculares, de depoimentos docentes coletados em entrevistas, materiais didáticos empregados em aulas, registros de aula de estudantes no decorrer do curso e de acompanhamento presencial em disciplinas que versam sobre o assunto, essa pesquisa revelou que as formações oferecidas pelas duas instituições são profundamente distintas. Na FAUUSP, constatou-se que a formação voltada à construção de edifícios corresponde à abordagem apenas introdutória dos assuntos, fornecida por meio de disciplinas desarticuladas entre si e em relação às demais disciplinas constantes da estrutura curricular. Na EPUSP, em oposição, o tema inserese em conjunto intimamente articulado de disciplinas, as quais fornecem ao estudante intensa fundamentação científica para discussão dos assuntos envolvidos. O trabalho, portanto, reforça a ideia, que vem de longa data, sobre a urgência em se rediscutir a formação oferecida ao estudante de arquitetura e urbanismo na FAUUSP, e principalmente nesse trabalho, no que se refere aos conteúdos de incumbência do Grupo de Disciplinas de Construção do Departamento de Tecnologia da Arquitetura da Escola.
Título em inglês
Building construction education: FAUUSP x EPUSP
Palavras-chave em inglês
Architecture education
Building construction
Engineering education
Resumo em inglês
The recognition of competences and skills necessary to professional practice of Brazilian architects and civil engineers is acquired as a result of the training offered to them. In the construction of buildings, it is assumed that both professionals receive training equivalent to the extent that their advice they give equal rights and responsibilities to exercise it. In order to investigate this assumption, this study aimed to examine the training offered to professionals in this field from two major schools in the country: the Faculty of Architecture and Urbanism of USP (FAUUSP) and the Polytechnic School of USP (EPUSP). Through analysis of curriculum frameworks, teachers testimonies collected in interviews, didactic materials used in classes, student records during the course and attendance monitoring in disciplines that deal with the subject, this research revealed that the training offered by the two institutions are profoundly different. At FAUUSP, it was found that training focused on building construction corresponds to only introductory approach to the issue, provided through disjointed disciplines with each other and in relation to other listed subjects of the curriculum. EPUSP, in contrast, the theme fits in closely articulated set of disciplines, which provide the student intense scientific basis for discussion of the issues involved. The work, therefore, reinforces the idea that goes back many years, on the urgent need to revisit the training provided to architecture and urbanism student at FAUUSP, and especially in this work, in relation to the Group's mandate to content Courses Construction, Department of School Architecture Technology.