Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-25032010-093019
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Partezani Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Macedo, Adilson Costa (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Bartalini, Vladimir
Título em português
Vias públicas: tipo e construção em São Paulo (1898-1945)
Palavras-chave em português
Avenidas
Infra-estrutura urbana
Ruas
Resumo em português
Este trabalho consiste em uma leitura da formação e da expansão da cidade de São Paulo. Aborda diferentes tipos de vias públicas, originados de um processo de formação planejada, sob a ótica do projeto como instrumento qualificador e renovador da cidade, no período entre 1898 e 1945. Em seu desenvolvimento, o trabalho considera não só o conhecimento técnico empregado na construção das vias, ligado aos processos de circulação, mas também sua integração com outras questões urbanas prioritárias, como saneamento, transformação estética e forma de expansão territorial. Estrutura-se na coleta, organização e interpretação de dados, pautados sobre os planos urbanos existentes no período e fundamentados em critérios técnicos, legais e normativos, assim como na análise de destacados projetos urbanos, executados durante os anos de afirmação da cidade. A pesquisa identifica ainda dois tipos distintos de vias públicas projetadas na cidade e os exemplifica por meio do conhecimento técnico acumulado por seus autores e por meio do modelo de construção da Avenida Nove de Julho, como integrante do Sistema Y e eixo de expansão à região sudoeste da cidade. A perspectiva aqui exposta é a da formação de um repertório de ações e critérios de projeto quando do tratamento do espaço público, apoiada na observação da produção das gerações precedentes. Pretende com isto avaliar as condições de formação da estrutura viária paulistana a fim de estabelecer uma contribuição para as vias a serem recuperadas ou mesmo projetadas, identificando suas características qualitativas. O conhecimento sobre a forma do espaço e a reconstrução de sua história constitui, portanto, uma das maneiras de orientar a atual ação de projeto sobre a cidade contemporânea.
Título em inglês
Public roads: type and construction in São Paulo (1898 -1945)
Palavras-chave em inglês
Avenues
Streets
Urban infrastructures
Resumo em inglês
This work intends to look at the formation and expansion of São Paulo city. It addresses different types of streets and avenues, originated from a process of planed formation, with focus on project as an instrumente that brings quality and innovation to the city, in the period from 1898 to 1945. In its development, the work considers not only the technical knowledge employed on the public ways - linked to the process of circulation - but also its integration with other prioritary urban issues such as sanitation, aesthetic transformations and options of territorial expansion. It is structured in data collection, organization and interpretation, based on the existing urban plans from that period and on technical, legal and regulatory criteria as well as on the analysis of important urban projects, executed during the years of the citys consolidation. The research also identifies two different types of public ways projected in the city, and exemplifies them by means of the authors accumulated knowledge and by the model of construction of the Nove de Julho Avenue, as an integrant of the Y system and axis of expansion to the southwest of the city. The perspective herein exposed is of the formation of a series of actions and project criteria for the treatment of the public space based on the observation of the production of the previous generations. The intention is to evaluate the conditions of way structure formation in São Paulo in order to establish a contribution to new public ways that will be projected or recovered, identifying its qualitative characteristics. The knowledge about the shape of the space and the reconstruction of its history is, therefore, one way of orienting the current projects of the contemporary city.