Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2010.tde-16062010-145649
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Aparecido Fabiano Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Luz, Vera Santana (Presidente)
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Rubino, Silvana Barbosa
Título em português
2 museus no Brasil: estudo sobre a Fundação Iberê Camargo e o Parque Nacional Serra da Capivara
Palavras-chave em português
Fundação Iberê Camargo
Museus
Parque Nacional Serra da Capivara
Resumo em português
Este estudo analisa dois exemplos de museus no Brasil Fundação Iberê Camargo, em Porto Alegre, RS e Parque Nacional Serra da Capivara, em São Raimundo Nonato, PI. Considerando cada uma das obras como parcela do próprio contexto, constata que é no confronto com a realidade da cultura, do local e da sociedade como um processo de constantes mudanças, onde construção e destruição vão se juntando ou se sobrepondo através dos tempos, que ambas as obras se correlacionam: na busca da construção e valorização da ação poética sobre o espaço, pela presença marcante ou pela mínima e respeitosíssima intervenção no contexto.
Título em inglês
2 museums in Brazil: study about Fundação Iberê Camargo and Parque Nacional Serra da Capivara
Palavras-chave em inglês
Fundação Iberê Camargo
Museums
Parque Nacional Serra da Capivara
Resumo em inglês
This study analizes two examples of museums in Brazil Fundação Iberê Camargo, in Porto Alegre, RS and Parque Nacional da Serra da Capivara, in São Raimundo Nonato, PI. Considering each one of the pieces as parts of its own context, it is concluded that it is only by the confront with the cultural, social and societal reality as a process of never-ending changes, in which building and destroying , in which building and destroying gather or overlap themselves throughout the years, that both pieces are correlated: on their eager for construction and valorization of poetic action over the space and on the remarkable or minimum presence of intervention in the context.