Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-18012012-144727
Documento
Autor
Nome completo
Silvio Oksman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Luis Antonio (Presidente)
Suzuki, Marcelo
Kuhl, Beatriz Mugayar
Título em português
Preservação do patrimônio arquitetônico moderno: a Fau de Vilanova Artigas
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
FAUUSP
Patrimônio cultural
Preservação
Vilanova Artigas
Resumo em português
O estudo aborda as questões relativas à preservação do patrimônio arquitetônico moderno e avalia a possibilidade de aplicação das recomendações dos documentos do ICOMOS para tal caso. A partir de uma seleção de exemplos concretos buscou-se evidenciar as questões específicas da arquitetura moderna e de sua preservação. Um breve relato das ações de preservação de patrimônio no Brasil explicita o lugar da produção da arquitetura moderna no conjunto de bens tombados. São apresentados casos recentes de tombamento de arquitetura moderna consagrando seu reconhecimento e a necessidade de diretrizes que orientem sua salvaguarda. O edifício da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP, projetado por Vilanova Artigas, inaugurado em 1969 e tombado pelo CONDEPHAAT em 1982, é abordado sob a perspectiva de sua conservação e preservação. Considerando suas necessidades de atualização e ampliação, a dissertação busca compreender de que maneira novas intervenções podem ser executadas neste patrimônio, respeitando os valores que lhe foram atribuídos.
Título em inglês
Conservation of modern architectural heritage: FAU by Vilanova Artigas
Palavras-chave em inglês
Conservation
Cultural heritage
Modern architecture
Resumo em inglês
This study examines questions relating to the conservation of modern architectural heritage and evaluates the possibility of applying the ICOMOS guidelines in this area. Based on a selection of case studies this study seeks to highlight specific issues concerning modern architectural heritage and its preservation. A brief review of conservation in Brazil makes explicit the place of modern architecture in the body of legally protected heritage assets. The study presents recent cases of legal protection of modern architectural heritage which cement their recognition and necessitate planning for their preservation. The "Faculdade de Arquitetura e Urbanismo" building at USP, which was designed by Vilanova Artigas in 1969 and legally protected by CONDEPHAAT in 1982, is examined through the perspective of its conservation and preservation. In view of the necessity to update and enlarge the building, this dissertation sets out to understand in which manner new interventions could be executed whilst respecting the values which have been attributed to the building.