Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-12112010-102353
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Yukari Shirata Lanças
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Presidente)
Macedo, Silvio Soares
Marins, Marcos de Afonso
Título em português
Espaços públicos abertos e infra-estrutura verde para Sorocaba, SP
Palavras-chave em português
Espaços livres - Sorocaba (SP)
Espaços públicos - Sorocaba - (SP)
Espaços verdes - Sorocaba (SP)
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado versa sobre os Espaços Públicos Abertos e o conceito de Infra-Estrutura Verde para a cidade de Sorocaba, localizada a 100 km da metrópole de São Paulo, na região sudoeste do Estado de São Paulo. Lida com as questões dos recursos naturais do suporte biofísico da região, a configuração de seus Espaços Públicos Abertos, a morfologia urbana, as áreas a serem preservadas, o planejamento ambiental para uma cidade grande que polarizou na última década recursos financeiros expressivos e populações em uma região que comparada ao restante do Estado de São Paulo, com taxas de urbanização e de riqueza baixas. Cita como exemplo o Parque Vitória Régia, localizado numa área de várzea do Rio Sorocaba, para a utilização do conceito de Infra-Estrutura Verde utilizando o planejamento, o projeto e ações de implementação que podem ser aplicados em varias escalas, como conceito e como processo.
Título em inglês
Open public spaces and green infra-structure for Sorocaba City, São Paulo State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Green spaces
Open spaces
Public spaces
Resumo em inglês
This paper is about the Open Public Spaces and Green Infrastructure concept for the city of Sorocaba, located about 60 miles from the São Paulo City, in the southwest part of São Paulo State. Natural resources, the fisiography of the region, the public open spaces evolution, urban morphology, the green areas to be preserved, flooding areas, the landscape planning possible, are studied about a great city (more than 500 mil inhabitants) which drew an expressive amount of financial resources and other population to this particular region, still one of those less developed and less rich of Sao Paulo State. Talks about The Vitoria Régia Park, a citys public space installed in an open area of Sorocaba River, which received an intervation to stop its environemental pollution, and to use the approach of Green Infrastructure, using the project, planning and management which can be used as a concept and as a process to preserve the open lands still full of life.