Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-26102010-143940
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Orlando Fudaba Curcio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Riccetti, Teresa Maria
Título em português
2002-2009 : a evolução do design nos padrões estético-funcionais da moradia popular brasileira
Palavras-chave em português
Design
Habitação popular brasileira
Mobiliário
Resumo em português
O presente trabalho objetiva o delineamento do perfil da mobília popular brasileira e a sua respectiva inserção no interior da habitação popular. Trata-se de um levantamento acerca das possibilidades de atuação do arquiteto/designer como profissional responsável pelo projeto da moradia e dos equipamentos destinados às populações que habitam os grandes centros urbanos brasileiros. Através de visitas às unidades habitacionais e pontos de venda de mobiliário, análise de peças publicitárias destinadas ao grupo social escolhido como objeto de pesquisa, estudo do funcionamento dos cômodos, projeto de adaptação de uma sala de estar e análise de conteúdo editorial de publicação voltada ao grupo social estudado, compôs-se esta dissertação de cunho histórico-científico.
Título em inglês
2002-2009 : the evolution of design in aesthetic-functional fields at Brazilian popular houses
Palavras-chave em inglês
Design
Furniture
Popular Brazilian houses
Resumo em inglês
The present production objectified the delineation of the profile of the Brazillian furniture and its insertion in popular habitations. It exposes the possibilities of interaction of an architect/designer as a professional responsible for the habitation and equipments projects for low-income populations of large Brazillian urban centres. A historical and scientific document was composed according to the results of visits at the habitations and furniture commercial points, analysis of advertisement and editorial data extracted from popular magazines focusing the social group chosen as object of research, study of the operation system of the rooms and project of adaptation for a living room.