Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Coelho de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2012
Orientador
Banca examinadora
Braga, Marcos da Costa (Presidente)
Almeida, Andréa de Souza
Giorgi Junior, Giorgio
Título em português
O ensino paulistano de design: a formação das escolas pioneiras
Palavras-chave em português
Design (Ensino) - São Paulo (SP)
Escolas (Design)
Pioneiros do design
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma investigação sobre as origens do ensino de design, no âmbito de bacharelado na cidade de São Paulo, tomandose como referências: documentação primária dos cursos (grades curriculares, ementas das disciplinas, projetos pedagógicos, trabalhos acadêmicos), bibliografia específica, contextos históricos e depoimentos dos personagens que participaram de suas histórias. Desse modo, objetiva-se buscar conhecer os princípios do ensino paulistano do design com foco na formação profissional / acadêmica oferecida e verificar possíveis relações entre as primeiras Instituições que implantaram disciplinas ou cursos de desenho industrial (design de produto e design gráfico) com a finalidade de identificar uma possível (ou mais) matriz conceitual do ensino regular de design. A partir de uma abordagem qualitativa pretende-se resgatar a história da implementação do ensino paulistano de design e a contribuição dos que fizeram parte da abertura e desenvolvimento desse ensino nos primeiros anos da formação acadêmica em nível superior. As informações recebidas dos participantes nas montagens dos cursos e as obtidas paralelamente dos registros ainda existentes na academia, objetiva possibilitar melhor compreensão sobre o perfil profissional que se pretendia no cenário paulistano da época. Com isso, esta pesquisa pretende contribuir com os estudos e reflexões sobre as elaborações atuais e futuras dos cursos e de planos educacionais no campo do design por meio de um resgate de suas origens.
Título em inglês
São Paulo teaching design : the formation of the pioneer schools
Palavras-chave em inglês
Design (teaching) - São Paulo
Design Pioneers
Schools (Design)
Resumo em inglês
This work presents a research into the origins of the teaching of design at college in São Paulo City having as a reference: basic course documents (curricula, amendments, pedagogic projects, academic works), especial bibliographies , historical context and the talks of the people engaged in those facts. This way one aims to the very beginning of the design teaching in São Paulo with focus on the professional and academic background off ered and on verifying the probable relations among the early Institutes that implemented disciplines or courses of industrial design (product and graphic design ) searching in order to identify a possible matrix of concepts of the regular teaching of design. From a qualitative approach the work intends to rescue the setting up of the teaching of design in São Paulo and the contribution of those who took part of the birth and development of this teaching in the early years of the academic formation at university level. The knowledge acquired from the contributors in the assembling of the courses and that one simultaneously obtained from records still existing at the academy has as a target to make possible a better understanding over professional skills desired in São Paulo scenario at the time. Thus, this work intends to contribute to the researches and thoughts over the elaboration of present and future courses and to the educational planning in the field of design through the rescue of its origins.