Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-16062010-112842
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Lopes de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Alonso, Carlos Egidio (Presidente)
Guatelli, Igor
Sperling, David Moreno
Título em português
A configuração do discurso do diagrama na arquitetura contemporânea
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Diagrama
Teoria da arquitetura
Resumo em português
Frente a uma compreensão projetual ampliada na arquitetura contemporânea devido às intersecções disciplinares experimentadas no pós-modernismo, esta pesquisa destaca os processos que anunciam o diagrama como conceito que efetiva um novo modus operandi arquitetônico. Percebendo as ramificações teóricas que são geradas sobre este tema dentro do discurso dos arquitetos, este trabalho busca na definição semiótica de diagrama em Charles S. Peirce e na sua derivação filosófica em Gilles Deleuze e Félix Guattari um suporte instrumental para a compreensão da configuração do discurso do diagrama na arquitetura. Partindo do pressuposto que a possibilidade de um conceito só é efetivada em sua interpretação, recorremos à análise de textos e obras de Peter Eisenman e do escritório UNStudio na tentativa de compreender como o conceito transita nestas arquiteturas.
Título em inglês
The configuration of the diagrams discourse in the contemporary architecture
Palavras-chave em inglês
Contemporary architecture
Diagram
Theory architecture
Resumo em inglês
Facing an amplified projectual comprehension in contemporary architecture due to the disciplinary intersections experimented in the postmodernism, this thesis emphasize the processes that announce the diagram as a concept that effects a new architectural modus operandi. Apprehending the theoretical ramifications that are generated about this theme inside the architect´s speeches, this thesis searches in the Charles S. Peirces semiotics definition of diagram and in its philosophic derivation of Gilles Deleuze and Félix Guattari an instrumental support for the comprehension of the dis- course ´s configuration of the diagram in architecture. Starting from the assumption that the possibility of a concept is only effective inner its interpretation, we had recoursed to the analysis of texts and works of Peter Eisenman and of the office UNStudio in the attempt to understand how the concept transits in these