Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Pedro Giovannetti Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Padovano, Bruno Roberto (Presidente)
Avancini, Atilio José
Barco, Luiz
Costa, Carlos Roberto Zibel
Martins, Sergio Regis Moreira
Título em português
Graffiti: do subversivo ao consagrado
Palavras-chave em português
Arquitetura
Comunicação
Efêmero
Graffiti
Street art
Resumo em português
Nas duas últimas décadas, o graffiti se impôs como um elemento visual das metrópoles brasileiras. Passou a povoar a rotina urbana e, num embate por espaços, vem disputando a visibilidade pública com as cores dos edifícios, as placas de sinalização e outros elementos da comunicabilidade urbana. E o faz mudando a sua proposta e original essência. Este trabalho procura documentar a trajetória do graffitti de meados da década de 1960 até às vésperas da conclusão da pesquisa, em 2011, acompanhando a sua transformação "do subversivo ao consagrado". Através da narrativa visual pontuada por uma seleção de 400 fotografias de autoria do pesquisador, destaca-se, em especial, a cidade de São Paulo, onde o trabalho dos grafiteiros vem despertando interesse mundial e não apenas entre adeptos, simpatizantes e editoras especializadas. O graffiti tem sido um interessante campo de estudo para críticos de arte, antropólogos, semiólogos, etc., porém, é na visualidade urbana que tem o maior impacto.
Título em inglês
Graffiti: from subversive to acclaimed
Palavras-chave em inglês
Architecture
Communication
Ephemeral
Graffiti
Street art
Resumo em inglês
In the last two decades, graffiti has established itself as a visual element of the metropolis in Brazil. It became part of the urban routine, and in a dispute for space has been struggling for public visibility with building colors, traffic signs and other elements of urban communicability. And it does so by changing its intent and original essence. This paper seeks to document the trajectory of graffiti from the mid 1960s to the conclusion of the research, in 2011, following its transformation "from subversive to acclaimed". By means of a visual narrative marked by a selection of 400 photographs taken by the researcher, the city of São Paulo is emphasized, where graffiti is attracting worldwide attention and not only among supporters, sympathizers and specialized publishers. Graffiti has been an interesting field of study for art critics, anthropologists, semiologists, and scholars in general, but the greatest impact of this street art is on the urban scene.