Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-07032016-180444
Documento
Autor
Nombre completo
Alfredo Nicolas Pelaez Iglesias
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Taralli, Cibele Haddad (Presidente)
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Regino, Aline Nassaralla
Título en portugués
Itinerário de borboletas. Relações entre os espaços domésticos e a poltrona BKF
Palabras clave en portugués
Cadeira BKF
Cadeiras (Design; Produção)
Edifícios residenciais
Espaço doméstico
Mobiliário doméstico
Resumen en portugués
"Itinerário de borboletas" olha para as relações existentes entre o mobiliário e a arquitetura residencial através da poltrona BKF e de seus vínculos com os espaços da casa. Tem como objetivo analisar e refletir sobre as condições de design focadas na concepção, no projeto e na produção da BKF, reconhecendo as inter-relações existentes entre esse design e a arquitetura no cenário doméstico de uso da poltrona. Pretende constituir o registro de uma viagem através das casas habitadas (ou ocupadas) pelas BKF, usando como metodologia análises contextuais, visuais e projetuais, analisando e refletindo sobre a interação existente entre o mobiliário e os ambientes domésticos onde a proposta de investigação se concentra. Procura-se colaborar no desenvolvimento da pesquisa em área de projeto como um campo em construção epistemológica, ao adaptar e utilizar as ferramentas de produção e de representação de projeto para a descrição, análise e interpretação dos dados. Também pretende contribuir para uma compreensão mais profunda no conhecimento da relação entre mobiliário e arquitetura como áreas de um mesmo corpo disciplinar. Persegue as seguintes perguntas: Onde? Quais espaços domésticos a BKF ocupa? Como a poltrona ocupa tais espaços? O que significa? E quais são as relações entre a BKF e esses ambientes? Em síntese, este trabalho se concentra em estudar e analisar de que maneira a cadeira BKF ocupa os cenários domésticos, que significado tem sua presença para os arquitetos, e que laços e relações são oferecidos para o habitante na forma do sentar como interpretação do morar. Este trabalho é uma pequena mostra que pretende ler e compreender a arquitetura em função de uma poltrona particular.
Título en inglés
Route butterflies. Relations between domestic spaces and armchair BKF
Palabras clave en inglés
BKF chair
Chair (Design; Production)
Domestic furniture
Domestic space
Residencial building
Resumen en inglés
"Butterflies' Itinerary" observes the existing relationships between furniture and residential architecture, through the BKF chair and its links with the domestic spaces. The goal of the work is to analyze and reflect on the design conditions, with a focus on the conception, the project and the production of the BKF chair. We look at the existing relationships between this chair and the architecture of the domestic spaces where it is used. This work has the intention of building a travel log of the houses inhabited (or occupied) by this chair. The methodology used includes contextual, visual and design analyses. We analyze and reflect on the existing relationships between the furniture and the domestic architecture. We aim at making a contribution to the development of research in the area of design practice, a field undergoing an epistemological development, by adapting and using production and representation tools to describe, analyze and interpret the available data. More in general, we would like to contribute to the deeper understanding of the relationship between furniture and architecture, as parts of the same disciplinary body. We consider the following questions: Where do we find these chairs? Which domestic spaces does the BKF chair occupy? How does it occupy those spaces? What is the significance of the chair's presence? What is the relationship between the chair and those spaces? In short, this work focuses on the study and analysis of how the BKF chair occupies the domestic spaces, what the meaning of its presence is for the architects, and what links and relations are offered to the inhabitant through the way of seating, as an interpretation of the way of living. This work has the intention of reading and understanding the architecture in terms of a particular chair.