Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-05022014-110055
Documento
Autor
Nome completo
Ingrid Moura Wanderley
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Sperling, David Moreno
Taralli, Cibele Haddad
Título em português
O design dos "outros". Interações criativas na produção contemporânea de artefatos
Palavras-chave em português
Consumo
Design
Interações objetos-usuários
Non-intentional design
Objetos
Práticas cotidianas
Resumo em português
A pesquisa analisa as maneiras e práticas através das quais as pessoas corriqueiramente, movidas por impulsos, fatores e necessidades as mais diversas, se apropriam, repensam e transformam os objetos no seu uso cotidiano. Tais práticas constituem uma fonte privilegiada de aprendizagem dentro do processo de design, ainda que frequentemente menosprezadas em seu potencial. Aplicadas um tanto despretensiosamente, passando muitas vezes despercebidas, trazem questões importantes para uma reflexão sobre os pressupostos e ações concretas no âmbito do design, e podem e devem ser consideradas da concepção à produção e reuso de objetos. A partir de uma perspectiva histórica o trabalho recupera certas noções presentes na ideia inicial da constituição do design (forma, função, styling, valor agregado) que põem em debate questões como autoria, consumo, descatabilidade, bsolescência e as relações possíveis entre objetos e usuários. Para tanto, trazemos a discussão conceitos como o non-intentional design (NID), low-cost design, design espontâneo e não-design, buscando compreender os diálogos e interações entre as ações de não-designers e designers para então problematizar ideias de autoria e criação observadas e tensionadas em seu sentido a partir dessas noções. Uma verificação atenta dos usos e apropriações de objetos cotidianos - intervenções criativas, movidas por questões socioeconômicas ou não são práticas rotineiras, feitas na maioria das vezes sem uma pretensão consciente de questionar a noção de autoria - pode contribuir para recondicionar a avaliação das próprias qualidades dos objetos.
Título em inglês
The design of the "others". Creative interactions in contemporary artifact production
Palavras-chave em inglês
Consumption
Daily practices
Design
Non-intentional design
Object-user interactions
Objects
Resumo em inglês
The present research analyzes the ways and practices through which people who are routinely moved by the most diverse of impulses, factors and needs appropriate, rethink and transform the objects in their everyday lives. Such practices are a prime source of learning within the design process, yet are often undervalued in terms of potential. Applied somewhat unassumingly, often going unnoticed, these practices raise important questions about assumptions and concrete actions in the field of design, and should always be considered from object conception to production and reuse. From a historical perspective, the present work restores certain notions present in the initial establishment of design (form, function, styling, added value) notions that call into debate issues such as authorship, consumption, disposability, obsolescence and possible relationships between objects and users . To do so, we bring to the discussion concepts such as "non-intentional design" (NID), "low-cost design", "spontaneous design" and "non-design" as part of an attempt to understand the dialogues and interactions between non-designers and designers to the discuss ideas of authorship and creation observed and challenged by these notions. A careful examination of the uses and appropriations of everyday objects - creative interventions driven by socioeconomic issues or not which are routine practices performed mostly without a conscious intention to challenge the notion of authorship may contribute to the reconditioning of the evaluation process of the very characteristics of objects.