Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2011.tde-29062011-011532
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Moser Faes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Costa, Roberto Dell' Aglio Dias da (Presidente)
Gonçalves, Diego Antonio Falceta
Gruenwald, Ruth Bomfim
Título em português
Modelagem de nebulosas planetárias com morfologia bipolar
Palavras-chave em português
espectroscopia
fotoionização
nebulosa planetária
Resumo em português
O presente trabalho propõe-se a mapear espacialmente as propriedades físicas de um conjunto destes objetos, de morfologia bipolar, e então efetuar sua modelagem. Para este mapeamento foram executadas observações do Observatório Pico dos Dias (LNA/MCT) através das técnicas observacionais de espectroscopia de fenda longa e de campo integral. As modelagens foram executadas com o código de fotoionização CLOUDY em seu formato pseudo tridimensional, CLOUDY_3D. Nossos resultados mostram que as simulações são capazes de reproduzir em boa medida o quadro de observações realizadas, mesmo partindo de considerações simplificadoras para a construção do ambiente astrofísico analisado. Como produto, estabelece-se limites para os parâmetros dos objetos, tais como características da distribuição de matéria, propriedades da fonte central, distância e dimensões envolvidas.
Título em inglês
Modelling of planetary nebulae with bipolar morphology
Palavras-chave em inglês
photoionization
planetary nebula
spectroscopy
Resumo em inglês
This study aims to map spatially the physical properties of a set of objects, with bipolar morphology, and then build their models. For this mapping, observations were performed at the Pico dos Dias Observatory (LNA / MCT) using the observational techniques of long slit and integral field spectroscopy. Modeling was performed with the photoionization code CLOUDY in its pseudo three-dimensional format, CLOUDY_3D. Our results show that the simulations are able to reproduce the major features of observations, even taking simplifying assumptions for the astrophysical environment analyzed. As a product, it establishes limits for the parameters of objects, such as characteristics for the distribution of matter, properties of the central star, distances and related dimensions.