Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-30082010-123739
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Emilio Alves dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Andrade, Bernardo Luis Rodrigues de
Damiani, José Henrique de Sousa
Kruglianskas, Isak
Soler, Alonso Mazini
Título em português
A equipe de projetos como sistema social: um modelo de desenvolvimento baseado em contradições e paradoxos
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Administração de recursos humanos
Sistema social
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo para desenvolver equipes de projetos. Neste modelo as equipes são percebidas como sistemas sociais complexos que se desdobram em diversas dimensões. Isto significa que estes grupos devem aprender a lidar com as tensões das emoções, com o processamento de informações e o desafio das formas da organização. Sua imersão na organização significa ainda, a submissão a um jogo de forças que podem conduzir a comportamentos contraditórios e paradoxais. Utilizando-se das abordagens quantitativa e qualitativa tal modelo foi avaliado empiricamente, gerando novos insights e apontando para novos caminhos na teoria e na prática de desenvolvimento de equipes de projetos.
Título em inglês
Project team as social system : a development model based in contradictions and paradoxes
Palavras-chave em inglês
Human resources management
Project management
Social dystem
Resumo em inglês
The aim of this work was to generate a model to develop project teams. In this model project teams are perceived as complex social systems which have several dimensions. That means these groups must learn how to cope with the stress of emotions, with the information processing and with the challenge of the organization design. Their deep immersion in the organization also means submitting to a trial of forces that could lead to contradictory and paradoxical behaviors. Using the quantitative and qualitative approaches, such model was evaluated empirically, creating new insights and pointing to new directions and practices of project teams development.