Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-26062012-162129
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Cássio Costa Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Eboli, Marisa Pereira (Presidente)
Amorim, Wilson Aparecido Costa de
Dutra, Joel Souza
Fischer, Andre Luiz
Teixeira, Maria Luisa Mendes
Título em português
A educação corporativa na gestão dos bancos no Brasil: um estudo sobre os valores disseminados e as competências desenvolvidas pelos programas de formação gerencial
Palavras-chave em português
Bancos
Competência organizacional
Educação corporativa
Liderança
Valores
Resumo em português
A educação corporativa representa uma evolução em relação aos tradicionais centros de treinamento pelo fato de vincular as necessidades de desenvolvimento humano às estratégias do negócio. Os conteúdos educacionais trabalhados nas organizações procuram atingir públicos internos e externos, usar diversas tecnologias de aprendizagem e fundamentar seus conteúdos nos valores e nas competências que fazem parte do diferencial competitivo. Este estudo investigou a relação existente entre os valores disseminados e as competências desenvolvidas nos programas de formação gerencial dos bancos que operam no Brasil. A escolha deste segmento de mercado para análise justificou-se pelos altos e diversificados investimentos em educação corporativa. Foi realizado um estudo exploratório e descritivo, com a utilização de instrumentos qualitativos e quantitativos, nos seis maiores bancos do varejo que operam no Brasil e que possuem um grande contingente de funcionários em nível gerencial. São eles: Bradesco, Itaú-Unibanco, Santander, Banco do Brasil, Caixa e Banco do Nordeste. Foi criada uma escala de valores formada por três fatores: clima organizacional, desempenho e protagonismo social; e outra escala de competências, formada apenas por um fator: liderança humana e visionária. A relação entre os fatores de valores e competências foi estudada para verificar a existência de influência dos valores compartilhados em relação às competências desenvolvidas nos gestores. A importância relativa dada a cada valor e competência presentes nas escalas foi avaliada, utilizando-se dados demográficos para verificar diferenças significativas dentro da amostra. Apesar das escalas de valores e competências apresentarem diversas variáveis, notou-se que algumas delas possuem maior intensidade nos programas de educação corporativa e outras ainda são metas e não uma realidade compartilhada.
Título em inglês
Corporate education in the management of banks in Brazil: a study of the values disseminated and the competencies developed by management training programs
Palavras-chave em inglês
Banks
Corporate education
leadership
organizational competences
values
Resumo em inglês
Corporate education represents an evolution in relation to traditional training centers owing to the fact that it links human development needs to business strategies. The educational content worked on in organizations seeks to reach internal and external audiences, using different learning technologies and basing its on in the values and competencies that are part of its competitive edge. This study investigated the relationship between the values disseminated and the competencies developed in the management training programs undertaken in banks operating in Brazil. The choice of this market segment for analysis was justified by its high and diversified investment in corporate education. An exploratory and descriptive study was conducted using qualitative and quantitative instruments. Six of the largest retail banks operating in Brazil were investigated: Bradesco, Itaú-Unibanco, Santander, Banco do Brasil, Caixa and Banco do Nordeste as these institutions have a large contingent of staff at managerial level. A range of values was created formed by three factors: organizational climate, performance and social involvement, as well as another scale of competencies, formed by a single factor: human and visionary leadership. The relationship between the factors of values and competencies was studied to verify the influence of shared values in relation to the competencies developed in the managers. The relative importance given to each value and competency in the scales was evaluated using demographic data to identify significant differences within the sample. Despite the scales for values and competencies presenting many variables, it was noted that some of them have a higher intensity in corporate education programs, while others are merely targets, and not a shared reality.