Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-26032012-205850
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Cecilia Ferreira Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda (Presidente)
Amatucci, Marcos
Fleury, Maria Tereza Leme
João, Belmiro do Nascimento
Plonski, Guilherme Ary
Título em português
Born Globals brasileiras: estudo da internacionalização de empresas de base tecnológica
Palavras-chave em português
Empresas de tecnologia avançada
Internacionalização de empresas
Resumo em português
O objetivo desta tese é analisar a relação dos fatores do ambiente externo da empresa no país de origem, fatores organizacionais e fatores do empreendedor pelos quais algumas empresas de base tecnológica (EBTs) se internacionalizam de maneira acelerada desde sua fundação ou poucos anos após sua fundação. Cerca de 1000 EBTs foram aleatoriamente convidadas para responder o questionário. Ao final da coleta de dados a primeira base de dados gerada continha 214 respostas, das quais 85 foram obtidas de empresas com algum tipo de negócio no exterior, 39,7%. Destes, 54 questionários foram considerados válidos para esta pesquisa. Os resultados mostram que os fatores externos à empresa influenciam mais na internacionalização das EBTs em relação aos fatores internos. Assim, o habitat de localização, as parcerias, as políticas governamentais e a integração na cadeia de valor explicam de maneira significativa o processo de internacionalização das EBTs brasileiras. Porém, é a integração em cadeias produtivas globais o fator que melhor discrimina a internacionalização das EBTs born globals. Em relação aos fatores do empreendedor, as habilidades gerenciais internacionais do empreendedor também apareceram como importantes no processo acelerado de entrada no exterior das EBTs. Além disso, a tese apresenta uma taxonomia resultante de uma análise de clusters. Foram identificados três clusters: EBTs Born globals puxadas por cadeias globais, EBTs Born globals incentivadas por habitats de inovação e EBTs internacionalizadas não born globals. Portanto, esta pesquisa contribui para a discussão do processo de internacionalização acelerada das EBTs, contribuindo para suprir a lacuna da importância dos fatores externos, internos e do empreendedor no processo de internacionalização dessas empresas e apresentando uma taxonomia baseada em dados de born globals em mercados emergentes.
Título em inglês
Brazilian Born globals: study of technology-based firms internationalization
Palavras-chave em inglês
Born Globals
Emerging markets
Internationalization
Technology-based firms (TBFs)
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to analyze the relation of factors external to the firm in the country of origin, organizational factors and entrepreneurial factors through which some technology-based firms (TBFs) internationalize in an accelerated manner since their foundation or a few years after their foundation. Approximately 1,000 TBFs were randomly invited to answer a questionnaire. At the end of data collection, the first database generated held 214 answers, of which 85 were obtained from firms which had some kind of business abroad (39.7%). Of those, 54 questionnaires were considered valid for this research. The results show that factors external to the firms influence more in the internationalization process of the TBFs in relation to internal factors. Therefore, location, partnerships, government policies and integration in the value chain significantly explain the internationalization process of Brazilian TBFs. However, integration in the value chain is the factor that best discriminates the internationalization of born global TBFs. In relation to entrepreneurial factors, international managing skills of the entrepreneur are also important to the accelerated internationalization process of the TBFs. Moreover, a taxonomy resulting of the analysis of clusters is presented in the thesis. Three clusters were identified: born-global TBFs generated by global chains, born-global TBFs motivated by innovation habitats and internationalized non-born global TBFs. Therefore, this paper contributes to the discussion of the accelerated internationalization process of TBFs, filling the gap regarding the importance of external, internal and entrepreneurial factors in the internationalization process of these firms and presenting a taxonomy based on data from born globals in emerging markets.