Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-25052009-143848
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Barbone Gonzalez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Bader, Fani Léa Cymrot
Gouvea, Maria Aparecida
Título em português
Perfil dos grupos estratégicos bancários no Brasil
Palavras-chave em português
Análise fatorial
Bancário
Bancos
Clusters
COSIF
Crédito
DI
Discriminante
Escalonamento multidimensional
Interbancário
Repasses
Tesouraria
Varejo
Resumo em português
O balanço de uma instituição financeira reflete suas principais decisões estratégicas, a saber, suas decisões de aplicação e captação que determinam os seus resultados. O objetivo desse trabalho é sugerir e testar uma composição para os segmentos do sistema bancário brasileiro baseado nessas decisões estratégicas e, assim, desenhar um perfil de atuação para os bancos no país. Esse trabalho utiliza dados de balancetes públicos padronizados pelo Plano Contábil das Instituições Financeiras (COSIF) e disponibilizados pelo Banco Central do Brasil. Os dados são transversais e a data base escolhida para esse estudo é dezembro de 2004, dez anos após a implantação do Plano Real e a publicação do primeiro artigo do gênero no Brasil por Savoia e Weiss (1995). Muitas transformações aconteceram nesses dez anos, em que pese à redução do sistema bancário de 263 para 140 instituições bancárias operantes. As técnicas multivariadas usadas são: análise de cluster, análise discriminante e escalonamento multidimensional. Os procedimentos hierárquico e não-hierárquico de análise de clusters foram utilizados em seqüência para formar segmentos internamente homogêneos e heterogêneos entre si. A solução escolhida subdivide o sistema bancário brasileiro em cinco grupos: varejo, crédito, tesouraria, intermediação bancária e transição ou outros repasses. Essa solução foi testada por meio de uma análise discriminante com bons resultados do ponto de vista da sua significância prática. O escalonamento multidimensional foi utilizado para propiciar uma solução gráfica que facilitasse a análise dos dados. Os resultados sugeriram que o sistema bancário era bem explicado por esses cinco segmentos. Três deles, os segmentos de varejo, crédito e tesouraria estavam voltados para a atividade-fim do sistema bancário, a intermediação financeira. Dois deles, os segmentos de intermediação bancária e transição ou repasses, foram caracterizados como intermediação da intermediação. Grupos com menor foco na intermediação financeira completa, entre credores e devedores primários, realizada pelos três segmentos anteriores. Levanta-se a hipótese de que o grupo de transição ou repasse representa os novos entrantes do mercado ou bancos com dificuldade de adaptação ao sistema bancário. O fato de mais de 30% dos bancos terem essas características de intermediação da atividade de crédito, ou estarem em busca de novos nichos de atuação sugere que o processo de reestruturação do sistema bancário iniciado em 1994 ainda não está concluído
Título em inglês
A segmentation model for the Brazilian banking system
Palavras-chave em inglês
Banking
Banks
Cluster
Credit
Discriminat analysis
Interbank loans
Multidimensional scaling
Retail
Treasury
Resumo em inglês
The balance sheets of financial institutions reveal their primary strategies, namely investment and funding, which determine banks profitability. The aim of the present study was to suggest and try out experiment with a (optimal) combination for the Brazilian banking system markets based on these strategic parameters decisions, and thus, design a course of action for the Brazilian banks. This study relies on public balances provided by the Brazilian Central Bank and standardized by the Accounting Chart for Institutions of the National Financial System (COSIF). Balances chosen for this cross-section study date December, 2004; ten years after the implementation of the Real plan and the publication of the first article of the kind by Savoia and Weiss (1995). During the referred period Brazilian banking system underwent deep transformations and banking institutions were reduced from 263 to 140. The multivariate methods applied to this study comprised cluster analysis, discriminant analysis, and multidimensional scaling. Hierarchical and non-hierarchical cluster procedures were carried out in order to bring about five groups, distinct among themselves, but homogeneous within themselves. The proposal lies in dividing the Brazilian banking system into five major groups: hybrid; credit; treasury; interbanking; and transition or distribution banks. This solution was tested by a discriminant analysis and met practical significance criteria. Multidimensional scaling provided a graphical interface that simplified further analysis. The results suggest the five-group solution is adequate. Three of them, hybrid, credit and treasury banks, perform well-defined bank operations, providing banking intermediation, whereas the other two, interbanking and transition or distribution banks operate as intermediates in the banking system (i.e., an intermediation of the intermediation). Thus, the last two are not so focused on the whole financial intermediation between lenders and borrowers as the three first groups are. It is suggested that such intermediation of credit distribution be a non-profit strategy of the transition or distribution banks for new entrants or banks facing difficulties in fitting in the financial system. Over 30% of the banking system operate as credit intermediates alone or follow a course of action searching for new profitable markets. This high number of transition banks suggests that the Brazilian banking system is still in the process of consolidation.