Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-22032016-104058
Documento
Autor
Nome completo
Aline Mariane de Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda (Presidente)
Borini, Felipe Mendes
Santos, Sandra Carvalho dos
Título em português
Financiamento público de apoio à inovação: um estudo em empresas incubadas de base tecnológica no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Fontes públicas de financiamento
Incubadora de empresas de base tecnológica
Inovações Tecnológicas
Resumo em português
A inovação é algo de alta relevância para o crescimento econômico e social do Estado Nacional (Hyytinen & Toivanen, 2005; Schumpeter, 1942). Contudo, seu desenvolvimento é um processo caro e arriscado, uma vez que seu retorno não é garantido (Corder & Salles-Filho, 2006; Hall, 2002). Desta forma, a obtenção de financiamento para inovação pode ser dificultada pelos agentes financeiros tradicionais. Por outro lado, uma vez que o objetivo do Estado é promover ações de interesse público para a promoção do desenvolvimento econômico e social (Muller, 2003), é justificável que o governo promova políticas públicas para induzir a transformação da economia por meio da inovação, implementando ações que minimizem suas dificuldades, especialmente aquelas já citadas. Entretanto, os recursos disponibilizados pelo governo são escassos e, por esse motivo, é beneficiada apenas uma parcela dos projetos inovadores. Para que haja uma alocação mais eficiente de recursos, as agências administradoras de recursos públicos precisam analisar as características do projeto inovador, da empresa e do empreendedor, para identificar aquelas com maior probabilidade de sucesso. Dentre as inúmeras características que podem ser abordadas, esta pesquisa buscou analisar: (i) o Background do Empreendedor; (ii) a Maturidade do Estágio do Produto Inovador; e (iii) o Capital Relacional da Empresa. Com isso, este estudo tem como objetivo principal analisar as relações existentes entre as características da empresa e a concessão de recursos financeiros públicos para inovação. Especificamente, a pesquisa foi aplicada apenas entre empresas incubadas de base tecnológica do Estado de São Paulo e abordou a concessão de recursos pelas principais agências públicas atuantes no Estado, as quais são: Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) (SDECTI, 2013). Em termos metodológicos, o estudo se enquadra como um (i) estudo correlacional, uma vez que pretende apresentar a relação entre determinadas variáveis independentes e dependentes; e (ii) quantitativo, uma vez que estabelece hipóteses e classifica a relação entre variáveis por meio da utilização de instrumentos estatísticos (Regressão Logística). A técnica de coleta empregada foi o levantamento (survey), com a utilização de questionários enviados por email e respondidos por uma amostra de 95 empresas. Como resultado principal tem-se que a formação acadêmica, componente do background do empreendedor, tem relação positiva com a concessão de recursos públicos. A principal contribuição do estudo para a literatura acadêmica sobre financiamento da inovação é a aplicação em micro e pequenas empresas, uma vez que os estudos já realizados enfatizaram, em sua maioria, médias e grandes empresas maduras no mercado.
Título em inglês
Public financing for support innovation: a study in technological-based tenant firms at São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Public sourcesof funding
Technological innovations
Technological-based tenant firms
Resumo em inglês
The development of innovation is very important for economic and social growth of the National State (Hyytinen & Toivanen, 2005; Schumpeter, 1942). However, the development of innovation is an expensive and risky process, since your return is not guaranteed (Corder & Salles-Filho, 2006; Hall, 2002). Thereby obtaining financing for innovation may be hampered by traditional financial agents. On the other hand, since the goal of the state is to promote actions in the public interest for promoting economic and social development (Muller, 2003), it is justifiable for the government promotes public policies to induce transformation of the economy through innovation, implementing actions to minimize their difficulties, especially those already mentioned. However, the resources provided by the government are scarce and, therefore, are benefiting only a portion of innovative projects. So there is a more efficient allocation of resources, managers of public resources agencies need to analyze the characteristics of the innovative project, the company and the entrepreneur, to identify those most likely to succeed. Among the many features that can be addressed, this research aims to analyze: (i) Entrepreneur background; (ii) Maturity Stage of Innovative Product; and (iii) Company Relational Capital. Therefore, this study is meant to examine relationships between characteristics of the enterprise and the granting of public funding for innovation. Specifically, the survey was conducted only among incubated technology-based companies of the State of São Paulo and addressed granting of resources by the major public agencies active state, which are: Financier of Studies and Projects (FINEP), National Council for Scientific and Technological Development (CNPq), Support Foundation of São Paulo Research (FAPESP), e Brazilian Service of Support for Micro and Small Enterprises (SEBRAE) (SDECTI, 2013). In terms of methodology, this study frames as (i) correlational study, since you intend to show a certain relationship between independent and dependent variables; and (ii) quantitative, since cases down and classifies the relationship between variables by means of using statistical tools (Logistic Regression). The collection technique used was a survey, using questionnaires sent by email and answered by a sample of 95 companies. The main result has been that academic training, the entrepreneurial background of the component, has a positive relationship with the granting of public funds. The main contribution of this study to the consolidation of academic literature on funding for innovation is the application of micro and small businesses, since previous studies emphasize, mostly medium and large mature firms.