Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-22012015-155305
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eugenia dos Santos Buosi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Monzoni Neto, Mario Prestes
Sousa, Almir Ferreira de
Título em português
Estudo de correlação e causalidade entre o desempenho financeiro e de eficiência no combate às emissões de gases de efeito estufa das empresas do mercado de capitais brasileiro
Palavras-chave em português
Mercado de capitais
Mudança climática
Sustentabilidade
Resumo em português
O estudo dos impactos das questões socioambientais e de governança corporativa sobre o desempenho financeiro das empresas tem atenção crescente nas últimas décadas. Não há consenso, no entanto, sobre a geração de vantagens competitivas ou custos adicionais às empresas, decorrentes da integração dessas questões às suas estratégias, processos, produtos e forma de se relacionar com suas partes interessadas. As mudanças climáticas surgem nesse contexto como uma questão de endereçamento urgente pelo setor público e privado, e seus impactos sobre a atividade produtiva ainda não são claros, e variam significativamente de acordo com o setor e mercado de atuação de cada companhia. O objetivo desta dissertação é estudar a existência de correlação e relação de causalidade entre o desempenho financeiro e eficiência na gestão de emissões de gases de efeito estufa das empresas do mercado de capitais brasileiro. Para isso, foram analisados os coeficientes de Emissões de Gases de Efeito Estufa em relação à Receita das companhias integrantes do Índice Carbono Eficiente da BM&FBOVESPA, entre os anos de 2010 e 2013. Estes dados foram analisados em relação às principais variáveis econômico-financeiras, utilizando-se regressões univariadas por Mínimos Quadrados Ordinários, MQO, controladas pelo tamanho, risco e setor de atuação das empresas. A partir da análise dos resultados, não se pode afirmar que as empresas menos emissoras incorrem em menor desempenho financeiro. Os resultados, embora sujeitos às limitações do curto histórico e número reduzido de observações, apontam para uma relação negativa entre o coeficiente de emissões e as variáveis de retorno econômico-financeiro, com significância estatística nas regressões em que se utiliza o Retorno sobre o Patrimônio Líquido. Embora ainda sejam necessários estudos mais aprofundados sobre o tema, as indicações são de que as empresas mais eficientes no combate de emissões de gases de efeito estufa no mercado de capitais brasileiros tendem a apresentar um retorno maior para seus acionistas.
Título em inglês
Study of the correlation and causality between financial performing and the efficiency in reducing GHG emissions in the Brazilian capital market
Palavras-chave em inglês
Capital markets
Climate change
Sustainability
Resumo em inglês
The study of the impact of environmental, social and governance issues on companies' financial performance has received attention over the past few decades. There is no consensus, though, whether they create competitive advantages or additional costs to corporations, due to the integration of these issues into companies' strategy, processes, products and the way they interact with their stakeholders. Climate change emerges in this context as an urgent issue to be addressed by public and private sector, and its impact over productive activity is not clear yet, varying significantly according to each company's sector and target market. This dissertation's objective is to study the existence of correlation and causality between the financial performance and the efficiency in greenhouse gas emissions of the companies in the Brazilian capital market. For that, the Greenhouse Gas Emissions coefficient, in relation to companies' Revenues, was analyzed for the companies that integrate the Brazilian Carbon Efficient Index, in the period between 2010 and 2013. The data was analyzed against the main financial performance figures of the same companies, using Ordinary Least Squares (OLS) regressions, controlled by companies' size, risk and sector. From the results, it is not possible to conclude that companies with less emission present reduced financial returns. The results, although limited by the short historic data and reduced number of observations, point to a negative relation between the emissions coefficient and economic and financial return figures, with statistical significance when using the Return on Equity. Although further studies are required, the trend is that companies more efficient in reducing greenhouse gas emissions present a higher financial return to shareholders.