Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Gustavo Sussmann
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Marilson Alves (Presidente)
Gozzi, Sergio
Laurindo, Fernando José Barbin
Título em português
Panorama dos sistemas ERPs nas médias empresas da cadeia de suprimentos das indústrias de autopeças de uma cidade do interior de São Paulo
Palavras-chave em português
ERP
Indústria automobilística
Informação
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo principal, demonstrar como são escolhidos, implantados e utilizados os sistemas ERP pelas pequenas e médias empresas da cadeia de suprimentos das indústrias de autopeças de uma cidade do interior de São Paulo; corresponde a uma pesquisa de caráter quantitativo e qualitativo combinados sobre Sistemas ERP implantados ou em fase de implantação; foi realizado um amplo levantamento bibliográfico que aborda vários assuntos relacionados aos sistemas ERP, 24 empresas sindicalizadas foram visitadas, para a aplicação de um questionário que permitiu identificar várias características dos sistemas ERP nestas empresas, como conclusão do trabalho, observações foram feitas em relação à implantação, principalmente quanto a diferente realidade das industrias de pequeno e médio porte em relação a literatura encontrada, aos elementos tecnológicos, humanos, gerenciais e gerais do Sistema ERP, contemplando também sugestões para os próximos trabalhos na área como por exemplo, a evolução da literatura sobre ERP em três vertentes: Ciclo de vida dos sistemas ERP; papel a ser desempenhado dentro do contexto empresarial e a divisão da literatura em: Implantação, estrutura e assuntos complementares de sistemas ERP e modelos de sistemas ERP. Como a pesquisa segue a linha de raciocínio de outras pesquisa que não consideram o seguimento da organização, pode-se utilizar os resultados para outros seguimentos apenas garantindo que as empresas estudadas sejam de pequeno e médio porte.
Título em inglês
Scenary of ERPs systems in the average companies of the supply chain on automobile industry of the one city in São Paulo state.
Palavras-chave em inglês
Automobile industry
ERP
information
Resumo em inglês
The main goal of this dissertation, is to demonstrate how are chosen, implanted and used the ERP systems for the small and medium companies of the supply chain auto parts industry from a city outside region of São Paulo; corresponding a combination of qualitative and quantitative research about ERP System implanted or in process of implementation; it was used a large bibliography that contain various topics related to ERP systems, 24 companies that are members of union were visited, to apply a questionnaire, allowing the identification of several characteristics of ERP systems in those companies, as the conclusion of this dissertation, observations were made related to the implementation, mainly about the difference of the reality in the small and medium companies related with the literature found, with the technological elements, human, management and general of the ERP System, also containing suggestions for following researches, as an example, the evolution of the ERP literature in three main subjects: Lifecycle of ERP Systems, the function to be developed in business context and the division of the literature in: Implementation, structure and complementary subjects of ERP Systems and models of ERP Systems. As the research follow the same direction of other researches, that do not consider the segment of the organization, it is allowed to use the results to other segments, only with the guarantee that the companies are small or medium size.